МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Молодая, красивая, двадцатилетняя

Молодая, красивая, двадцатилетняя

Меня зовут Валерий, мне 13 лет, и учусь я в школе им. Бунина в 7 «А» классе. 25 января Воронеж празднует 70-летие освобождения города от фашистских захватчиков. Я хочу поведать вам удивительную историю моей семьи.

Шли страшные бои на территории города Воронежа и области, в которых сражались наши земляки. В 1922 году 14 апреля в городке Коротояк родилась девочка и назвали ее Клавдией. Были у нее еще три сестры: Зинаида, Нина, Римма. Учились они в женской гимназии. В 1936 году посещали драматический кружок, участвовали в разных интересных сценках. В альбоме архива гимназии остались фотографии с их именами.

В 1941 г. фашист ворвался в Воронеж и область. Шли страшные бои. Молодые юноши и девушки сражались, достойно защищая свой город, землю, народ. Небольшой городок Коротояк, где насчитывалось всего 800 домов был полностью уничтожен, стёрт с лица земли. В этом бою участвовала молодая, красивая девушка — Стадникова Клавдия Антоновна. Вместе с другими солдатами она отстаивала город. Перевозила на переправе женщин, детей и стариков на левый берег реки Дон. Спасая людей, рискуя собственной жизнью, Клавдия была смелой девушкой и не пряталась за спины сослуживцев. Только во время последней переправы фашистский снаряд попал в плот Клавдии и уничтожил его. Так погибла рядовая Стадникова Клавдия Антоновна 6 июля 1942 г. в возрасте 20 лет. С тех пор прошло немало времени. Из всех сестер погибла только Клавдия. Оставшиеся в живых три стали искать её в списках погибших. Писали письма в военный комиссариат. Но, к сожалению, весь архив был уничтожен во время войны в 1943 г. Школа в Коротояке была разрушена бомбежками. Говорили старики, что именем Стадниковой Клавдии Антоновны был назван пионерский отряд или даже школа.

С тех пор прошло много лет, все изменилось. Сейчас Коротояк лишь маленький посёлок. И имя Клавдии Антоновны Стадниковой значится лишь в книге памяти о воинах-воронежцах без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1945 годах. В нашем семейном альбоме сохранилась фотография Клавдии. Молодая, красивая девушка в военной форме и пилотке со звездочкой. Девушка, как и многие другие, не успевшая пожить и насладиться прекрасными моментами жизни. К сожалению, имя этого человека не значится на мемориальной памятной доске погибших воинов, ведь Клавдия считалась без вести пропавшая. Но в сердцах она останется настоящим героем, защищавшим свою Родину, свой народ!

Прислать рассказ