МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 12 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 12 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день после часовой артиллерийской подготовки в районе сёл Селявное и Урыв со Сторожевского плацдарма пошли в атаку подразделения 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Для воинов-гвардейцев то была обычная разведка боем, предшествующая общему наступлению войск в ходе Острогожско-Россошанской фронтовой операции, которая современными военными историками рассматривается как часть Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, проведённой войсками Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов с 13 января по 3 марта 1943 года.

Полоса обороны 25-й гвардейской стрелковой дивизии на Сторожевском плацдарме и командир дивизии гвардии генерал-майор П.М. Шафаренко

В результате боевых действий передовых батальонов, вклинившись в оборону противника на 6 километров по фронту и более чем на 3 километра в глубину, части 40-й армии, составлявшие северную ударную группу Воронежского фронта, прочно закрепились на достигнутых рубежах. По воспоминаниям командующего 40-й армией К.С. Москаленко, разведка боем привела к такому развитию событий, которого командование армией не ожидало, а именно: неприятельская пехотная дивизия, к которой на выручку поспешила 700-я танковая бригада, несмотря на это, не выдержала натиска и уже к исходу дня 12 января начала откатываться на запад. И поздно вечером после доклада К.С. Москаленко об обстановке, сложившейся в полосе наступления 40-й армии, командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Ф. И. Голиков одобрил решение начать наступление главными силами на следующее утро 13 января.