МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 11 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 11 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день в город Бобров, где располагался штаб Воронежского фронта, прибыл начальник Оперативного управления, первый заместитель начальника Генерального штаба РККА генерал-лейтенант А.И. Антонов (на главном фото), который после встречи с представителем Ставки ВГК А.М. Василевским был направлен им в помощь командованию 18-го отдельного стрелкового корпуса, которому предстояло нанести один из основных ударов наступательной Острогожско-Россошанской операции.

Меж тем, готовясь к предстоящему наступлению, большую работу проделали сапёры, которым пришлось очистить исходный район от огромного количества мин, оставшихся от оборонительных боёв на Дону летом 1942 года. По воспоминаниям командующего 40-й армией Воронежского фронта К.С. Москаленко, только на Сторожевском плацдарме сапёрами было обнаружено до 34 тысяч мин. К началу наступления, проделав проходы в 150 минных полях, а также в своих и вражеских проволочных заграждениях, сапёры также увеличили количество переправ через Дон. А чтобы обеспечить беспрепятственное движение пехоты в ходе наступления, отрыли множество ходов сообщения к переднему краю и «усов» для сближения с противником, соорудили дополнительные окопы и укрытия для личного состава, запасные позиции для артиллерии и миномётов, построили большое количество огневых точек, блиндажей, командных и наблюдательных пунктов.

Прислать рассказ