МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 15 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 15 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день войска Воронежского фронта продолжали выполнять поставленные задачи. 206-я стрелковая дивизия пыталась захватить плацдарм на правобережье реки Воронеж в районе села Шилово, удерживая небольшой плацдарм у села Юневка, а 6-я и 100-я стрелковые дивизии бились с гитлеровцами на Чижовском плацдарме.

Лазарь Дзотов

В этих боях за Чижовку обессмертил своё имя уроженец села Дур-Дур Северо-Осетинской АССР лейтенант Л.А. Дзотов, именем которого названа одна из улиц Воронежа. 15 августа он форсировал реку Воронеж во главе двух взводов автоматчиков, которые подавили огневые точки гитлеровцев и тем самым позволили осуществить беспрепятственную переправу остальных подразделений полка. Смертельно раненый в этом бою, Л.А. Дзотов на клочке бумаги написал записку и вместе с комсомольским билетом передал товарищам. Впоследствии опубликованная во фронтовой газете, эта записка получила широкую известность как «Завещание Лазаря Дзотова». В нём говорилось «Моему народу! В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперёд, за Сталина! Лейтенант Дзотов».

Записка лейтенанта Дзотова

15 августа под Коротояком в районе хутора Аверино (в то время Коротоякского, а ныне Острогожского района) в свой последний бой с гитлеровцами вступил расчёт противотанкового орудия гвардии сержанта И.В. Панганиса – единственного на том участке фронта орудия из состава 73-го гвардейского артполка 25-й стрелковой дивизии.

В этот день на позиции артиллеристов-гвардейцев двинулись 15 гитлеровских танков, два из которых были подбиты расчётом орудия, а третий уничтожен раненым командиром. А когда накрытое вражеским снарядом орудие вышло из строя, И.В. Панганис со связкой противотанковых гранат бросился под гусеницы гитлеровского танка.

Гвардии сержант Игорь Панганис

Похороненный в братской могиле в Коротояке вместе с другими воинами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант И.В. Панганис был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. А на месте его последнего боя в районе хутора Аверино в послевоенное время был воздвигнут памятник.

Место подвига Героя Советского Союза И. В. Панганиса

В вечерней сводке Совинформбюро от 15 августа сообщалось: «В районе Воронежа противник после сильной артиллерийской и миномётной подготовки атаковал и несколько потеснил наши части. Контрударом советские бойцы отбросили немцев и принудили их к отступлению. Часть, которой командует тов. Черняховский, уничтожила свыше 300 немецких солдат и офицеров. Подбито два самоходных орудия. На западном берегу Дона бойцы части, которой командует тов. Попов, уничтожили свыше 600 венгерских солдат и офицеров. Группа солдат 14 венгерского пехотного полка перешла на сторону Красной Армии».

Прислать рассказ