Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

<p><strong>Город героев: улица Чеботарёва. Первый бой стал последним</strong></p>

Город героев: улица Чеботарёва. Первый бой стал последним

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Чеботарёва

Где расположена. В частном секторе на окраине Советского района. Идёт от ул. Краснознамённой к Песчаному логу параллельно ул. Матросова.

Как появилась. В 1993 году новую улицу Советского района, образованную у границы Ленинского района, назвали именем Чеботарёва.

В честь кого названа. В честь артиллериста, Героя Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Чеботарёва.

Дмитрий Чеботарёв родился 25 декабря 1920 года в Воронеже в семье рабочего. Чеботарёвы жили на улице Ворошиловской (сегодня это улица 40-летия Октября у Курского вокзала). Окончив восемь классов в средней школе № 35 на улице Плехановской, Дима устроился работать токарем в паровозное депо, расположённое рядом с домом. А в конце 1930-х годов по работе переехал в Соликамск Пермского края.

Когда в июне 1941 года началась война, Чеботарёву было 20 лет. Его должны были призвать в армию, но, по предположению историков, Дмитрия как железнодорожника оставили работать в стратегически важной для страны отрасли.

Однако в 1943 году Чеботарёва всё-таки мобилизовали в Красную армию. Окончив двухмесячные артиллерийские курсы, он получил специальность наводчика орудия. На фронт Дмитрий попал в звании младшего сержанта в июле 1943 года. Его направили в 212-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии, которая сражалась на Курской дуге.

Первый бой стал для Дмитрия Чеботарёва и последним. На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, фашисты предприняли наступление на железнодорожную станцию Поныри. 

Орудийный расчёт, в составе которого был Дмитрий Чеботарёв, принял бой против превосходящих сил противника. Как сказано в наградном листе, подписанном командиром 212-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Михаилом Борисовым, прямой наводкой своего орудия Дмитрий Чеботарёв поджёг три средних танка и один «Тигр», разбил четыре станковых пулемёта и одно самоходное орудие. Затем наводчик перенёс огонь на наступающую пехоту. При отражении атаки противника прямой наводкой убил и ранил более 100 солдат и офицеров противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона.

Всего в том скоротечном бою расчёт уничтожил 7 танков и штурмовое орудие. Последний поединок 22-летний гвардеец Дмитрий Чеботарёв вёл в одиночку, так как четверо боевых товарищей из его орудийного расчёта к тому моменту были убиты. Погиб наш земляк от взрыва снаряда. Похоронили наводчика в братской могиле в деревне Тёплое Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему сержанту Дмитрию Фёдоровичу Чеботарёву присвоено звание Героя Советского Союза.