МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 22 октября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 22 октября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В дневной сводке 22 октября Совинформбюро сообщало: «В районе Воронежа артиллеристы под командованием старшего сержанта Козлова ночью установили своё орудие в непосредственной близости от укреплений противника. На рассвете бойцы открыли огонь, разрушили 5 дзотов и подавили несколько огневых точек противника. За четыре дня снайперы тт. Медянскии, Антырьев, Чернов и Макарочкин уничтожили 86 немецких солдат и офицеров».

Немецкие солдаты: живые и мёртвые
 

В этот день Ставка Верховного Главнокомандования приказала к 31 октября 1942 года сформировать южнее Воронежского фронта Юго-Западный фронт второго формирования в составе 63-й и 21-й армий, а так же 5-й танковой армии. Командующим фронтом был назначен генерал–лейтенант Н.Ф. Ватутин, освобожденный от должности командующего Воронежским фронтом, а на его место был назначен генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, ранее командовавший фронтом при его создании с 7 по 14 июля 1942 года.

Новый командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Ф.И. Голиков и командующий новым Юго-Западным фронтом генерал–лейтенант Н.Ф. Ватутин

Одновременно с тем 22 октября Ставка приказала командующему Воронежским фронтом передать (ко 2 ноября 1942 года) для формирования Юго-Западного фронта 8-й кавкорпус, стрелковую дивизию и пять артиллерийских полков. В резерв Ставки так же были выведены для доукомплектования и отправки в район Сталинграда три танковых корпуса Воронежского фронта (18, 24, 25-й).

Вечером 22 октября Совинформбюро сообщало: «Южнее Воронежа противник готовился к наступлению на оборонительные рубежи Н-ской части. Наши разведчики своевременно донесли об этом командованию. Огнём артиллерии и гвардейцев-миномётчиков рассеяно до полка пехоты противника, пытавшегося перейти в наступление. Уничтожено не менее двух рот немецкой пехоты, подавлены огневые точки и взорван склад боеприпасов». (На главном фото - кладбище немецких солдат во время Великой Отечественной войны).

Прислать рассказ