МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 16 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 16 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день Совинформбюро сообщало: «В районе Воронежа наши части вели активные боевые действия и продвинулись вперёд. Уничтожено до 1 200 немецких солдат и офицеров. На западном берегу реки Дон после двухчасовой артиллерийской подготовки два батальона пьяных венгров перешли в контратаку на пункт Г. Встреченные миномётным и пулемётным огнём наших бойцов, венгры были рассеяны. Они отступили, потеряв убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров».

16 августа воины 60-й армии, занимая прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку, в то время как части и соединения 40-й армии вели бои с противником на восточной и юго-восточной окраине Воронежа, а также в лесу южнее города.

В тот же день продолжались бои на Чижовском плацдарме, где воины 6-й стрелковой дивизии, прочно закрепившись в 400 - 500 метрах от ВоГРЭСовской дамбы и удерживая отдельные дома, вели наступление в направлении улицы Большой Стрелецкой.

Прислать рассказ