МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 2 декабря 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 2 декабря 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день директивой Ставки Верховного Главнокомандования за № 170697 был утверждён план наступательной операции в районе Среднего Дона (кодовое название «Сатурн»), в ходе которой советские войска должны были разгромить основные силы 8-й итальянской армии, оборонявшейся на Среднем Дону на фронте от села Новая Калитва до станицы Вешенская, а также гитлеровскую группировку на реке Чир и в районе Тормосина, а затем наступать в общем направлении на Миллерово и Ростов-на-Дону. При этом основной удар по тылам итальянских и немецких войск, сосредоточенных в большой излучине Дона, наносился с территории Верхнемамонского и Богучарского районов Воронежской области. Начало операции назначалось на 10 декабря 1942 года.

2 декабря 1942 года командующий 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Д.Л. Лелюшенко сообщал генерал-майору авиации К.Н. Смирнову — командующему 2-й Воздушной армией Воронежского фронта, которая с 16 ноября по 21 декабря 1942 года находилась в оперативном подчинении Юго-Западного фронта: «За период с 20.11 — 2.12.1942 г. 205 иад и 227 шад 2-й ВА, взаимодействуя с частями 1-й гв. А, показали организованность в выполнении поставленных боевых задач. Лётный состав проявил высокое мастерство в технике пилотирования и выполнении боевых задач в сложных метеоусловиях. Отмечаю умелое руководство штаба опергруппы боевой работой частей во взаимодействии с наземными войсками... Лелюшенко».