МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 11 ноября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 11 ноября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день Совинформбюро сообщало: «Гитлеровцы глумятся над населением оккупированных ими советских районов. Чтобы принизить национальное и человеческое достоинство советских людей, немецко-фашистские мерзавцы принуждают их носить специальные нумерованные бирки. Недавно захвачен приказ № 4 командования 161-й немецкой пехотной дивизии начальнику тыла. Ниже приводится выдержка из этого приказа: «Для обозначения русского гражданского населения каждое гражданское лицо в возрасте свыше 12 лет должно носить деревянную дощечку (бирку). На этой деревянной дощечке должно быть написано: название населённого пункта, в списках жителей которого числится данное лицо; порядковый номер, за которым числится гражданское лицо в списке». В особом распоряжении штаба этой же дивизии говорится: «Наблюдалось, что население, в особенности женщины, не носит введённые бирки с указанием своего номера и места жительства. Нарушителей приказа следует подвергать порке и аресту».

В этот же день, 11 ноября, 45-я стрелковая дивизия, новое формирование которой произошло в 1941 году в Воронеже, совместно с 39-й гвардейской стрелковой дивизией вела яростные бои за завод «Красный Октябрь» в Сталинграде. Напомним, в своей книге «Сражение века» В.И. Чуйков, легендарный командующий 62-й армией, героически сражавшейся за Сталинград, особо отмечал боевые действия воинов 45-й стрелковой дивизии, в честь которой в 1975 году была названа улица в Коминтерновском районе в Воронеже.