МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Город героев. «Солдаты называли Перхоровича «наш Суворов»

Город героев. «Солдаты называли Перхоровича «наш Суворов»

Дорогие читатели! Накануне Дня Победы на портале «МОЁ! Online» в разделе «Мы помним!» мы публикуем статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Перхоровича

Где расположена. В Юго-Западном микрорайоне, соединяет улицы Южно-Моравскую и Любы Шевцовой.

Как называлась раньше. Новая улица, построенная в 1969 году на окраине Советского района Воронежа, сразу получила имя генерала Перхоровича.

В честь кого названа. В честь Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Франца Иосифовича Перхоровича.

Франц Перхорович родился 27 мая 1894 года в посёлке Залазы Минской губернии. Его семья имела белорусские, польские и еврейские корни.

В годы Первой мировой войны служил на Северном фронте. В Красную армию 24-летний Франц вступил добровольно в августе 1918 года. Во время Гражданской войны полковой адъютант Перхорович участвовал в боях против войск атамана Петлюры, бандформирований на Украине и в Белоруссии.

С июня 1922 года Франц Перхорович занимал разные военные должности. Войну в июне 1941 года он встретил в звании полковника и в должности командира 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. С августа его полк участвовал в Смоленском сражении и в Ельнинской наступательной операции, а в ноябре попал в окружение в районе деревни Заболотье на реке Десне. После 20 дней ожесточённых боев командир вывел остатки полка в район Тулы.

В мае 1942 года 48-летнего Перхоровича назначают командиром 100-й стрелковой дивизии, которая позже вошла в состав 40-й армии Воронежского фронта и участвовала в захвате и удержании Шиловского и Чижовского плацдармов.

В боях на Чижовском плацдарме части дивизии под командованием Перхоровича показали высокую организованность, а личный состав проявил мужество и стойкость. Солдаты часто называли своего комдива «наш Суворов». И не только за сухощавость и внешнее сходство с великим полководцем, но и за то, что умел беречь людей в бою, готовил их не умирать, а выживать и побеждать.

25 января 1943 года дивизия Перхоровича выбила гитлеровцев из правобережной части города. К этому времени ему было присвоено звание генерал-майора. Позже его дивизия участвует в освобождении Харькова, Корочи, Шебекино, Житомира, Бердичева.

С 17 ноября 1944 года Перхоровича назначают командующим 47-й армией 1-го Белорусского фронта. И он сразу блестяще проявляет себя в первом же крупном сражении — в Варшавско-Познанской операции. 17 января 1945 года 47-я армия совместно с другими армиями 1-го Белорусского фронта освобождает Варшаву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-лейтенанту Перхоровичу Францу Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В том же апреле армия Перхоровича, охватив Берлин с северо-запада, соединилась с 4-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг столицы нацистской Германии — Берлина.

После Франц Иосифович Перхорович продолжил военную службу. С 1947 года назначен начальником управления Главного штаба сухопутных войск. В отставку ушел в 1951 году в возрасте 57 лет.

Генерал умер 11 октября 1961 года в Москве в возрасте 67 лет. Похоронен на Введенском кладбище.

Полные версии материалов проекта «Город героев» читайте в «МОЁ! Плюс».

Любимые читатели, напоминаем: если вы хотите поделиться воспоминаниями о войне или у вас есть воевавшие родственники, о которых вы хотели бы рассказать, напишите нам на электронную почту: moe@kpv.ru — или отправьте письмо по адресу: ул. Лидии Рябцевой, 54, газета «МОЁ!». Также на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких об участниках войны, о тех, кто воевал в партизанском отряде, оказался в фашистском концлагере или пережил вражескую оккупацию. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» в память о тех, кто защищал наш город, нашу страну и кто пережил ужасы войны.