МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Город героев. Мощные штурмовики Витрука

Город героев. Мощные штурмовики Витрука

Дорогие читатели! В честь приближающегося Дня Победы на портале «МОЁ! Online» в разделе «Мы помним!» мы начинаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Витрука

Где расположена. В Железнодорожном районе между Воронежским водохранилищем и ул. Землячки.

Как появилась. В 1974 году одной из новых воронежских улиц присвоено имя Витрука.

В честь кого названа. Андрей Никифорович Витрук — военачальник, Герой Советского Союза, участник боёв на Верхнем Дону.

Андрей Витрук родился 8 июля 1902 года на Украине, в селе Андрушки Житомирской области, в крестьянской семье.

В 1924 году 22-летнего Витрука призывают на срочную службу в Красную армию в артиллерийские войска. За восемь лет безупречной службы простой житомирский парень проходит путь от рядового красноармейца до командира батареи. В 1934 году он оканчивает 2-ю военную Краснознамённую школу лётчиков в Борисоглебске, из которой десятью годами ранее выпустился знаменитый лётчик Валерий Чкалов. Служит в Военно-воздушных силах Ленинградского военного округа. И вскоре Андрей Витрук уже командует эскадрильей.

В декабре 1940 года Витрука направляют учиться на курсы усовершенствования при Военной академии командного и штурманского состава ВВС. В начале июня 1941 года его назначают командиром 65-го штурмового авиационного полка ВВС Ленинградского военного округа.

Андрей Витрук — выпускник Борисоглебской авиашколы, 1934 год (архивное фото)

В первые дни Великой Отечественной войны авиаполк Андрея Витрука вылетает на фронт сражаться на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, а осенью 1941 года спешно переброшен в Московскую зону обороны для защиты столицы от вражеских авианалётов.

Мощные штурмовики Витрука в те нелёгкие дни наносят около 400 сокрушительных ударов по вражеским войскам. Многие лётчики из его авиаполка уже в начале 1942 года отмечены боевыми наградами, а сам командир удостоен высокого звания Героя Советского Союза за умелое командование и образцовое выполнение боевых заданий.

Приказ о награждении (архивное фото)

В июле 1942 года Андрей Витрук назначен командиром 291-го штурмового авиационного полка. Его лётчики активно громят немецких стервятников в небе над Воронежем. С января 1943 года до августа 1944-го Витрук со своими лётчиками действовал в составе 2-й Воздушной армии Воронежского фронта под командованием генерал-полковника авиации Красовского.

Воронеж и Белгород, Харьков и Киев, Львов и Кишинев, Бухарест и Белград — таков боевой путь 291-й, а затем 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Дивизия генерала Витрука считалась одним из лучших штурмовых авиационных соединений во всей Красной армии в годы войны. За отличия в боях дивизия получила почётные наименования Воронежская и Киевская, стала гвардейской, награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени.

После войны гвардии генерал-майор авиации Витрук командовал 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизией. Скончался Андрей Никифорович 3 июля 1946 года в возрасте 43 лет. Его похоронили в Киеве, в парке Вечной Славы. В честь героя названы улицы в Воронеже, Киеве и Житомире.

Полные версии материалов проекта «Город героев» читайте в «МОЁ! Плюс».

Прислать рассказ