Город героев. Мощные штурмовики Витрука

Дорогие читатели! В честь приближающегося Дня Победы на портале «МОЁ! Online» в разделе «Мы помним!» мы начинаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Витрука

Где расположена. В Железнодорожном районе между Воронежским водохранилищем и ул. Землячки.

Как появилась. В 1974 году одной из новых воронежских улиц присвоено имя Витрука.

В честь кого названа. Андрей Никифорович Витрук — военачальник, Герой Советского Союза, участник боёв на Верхнем Дону.

Андрей Витрук родился 8 июля 1902 года на Украине, в селе Андрушки Житомирской области, в крестьянской семье.

В 1924 году 22-летнего Витрука призывают на срочную службу в Красную армию в артиллерийские войска. За восемь лет безупречной службы простой житомирский парень проходит путь от рядового красноармейца до командира батареи. В 1934 году он оканчивает 2-ю военную Краснознамённую школу лётчиков в Борисоглебске, из которой десятью годами ранее выпустился знаменитый лётчик Валерий Чкалов. Служит в Военно-воздушных силах Ленинградского военного округа. И вскоре Андрей Витрук уже командует эскадрильей.

В декабре 1940 года Витрука направляют учиться на курсы усовершенствования при Военной академии командного и штурманского состава ВВС. В начале июня 1941 года его назначают командиром 65-го штурмового авиационного полка ВВС Ленинградского военного округа.

Андрей Витрук — выпускник Борисоглебской авиашколы, 1934 год (архивное фото)

В первые дни Великой Отечественной войны авиаполк Андрея Витрука вылетает на фронт сражаться на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, а осенью 1941 года спешно переброшен в Московскую зону обороны для защиты столицы от вражеских авианалётов.

Мощные штурмовики Витрука в те нелёгкие дни наносят около 400 сокрушительных ударов по вражеским войскам. Многие лётчики из его авиаполка уже в начале 1942 года отмечены боевыми наградами, а сам командир удостоен высокого звания Героя Советского Союза за умелое командование и образцовое выполнение боевых заданий.

Приказ о награждении (архивное фото)

В июле 1942 года Андрей Витрук назначен командиром 291-го штурмового авиационного полка. Его лётчики активно громят немецких стервятников в небе над Воронежем. С января 1943 года до августа 1944-го Витрук со своими лётчиками действовал в составе 2-й Воздушной армии Воронежского фронта под командованием генерал-полковника авиации Красовского.

Воронеж и Белгород, Харьков и Киев, Львов и Кишинев, Бухарест и Белград — таков боевой путь 291-й, а затем 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Дивизия генерала Витрука считалась одним из лучших штурмовых авиационных соединений во всей Красной армии в годы войны. За отличия в боях дивизия получила почётные наименования Воронежская и Киевская, стала гвардейской, награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени.

После войны гвардии генерал-майор авиации Витрук командовал 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизией. Скончался Андрей Никифорович 3 июля 1946 года в возрасте 43 лет. Его похоронили в Киеве, в парке Вечной Славы. В честь героя названы улицы в Воронеже, Киеве и Житомире.

Полные версии материалов проекта «Город героев» читайте в «МОЁ! Плюс».