В рукопашной схватке уничтожил 12 гитлеровцев

19-летний воронежец Василий Сидоров вступил в свой последний бой, будучи тяжело раненным

В Воронеже на одном из зданий авиазавода установлена мемориальная доска, посвящённая восьми сотрудникам предприятия — Героям Советского Союза, отдавшим жизнь в борьбе с гитлеровцами. О некоторых из них — Алексее Кольцове, Сергее Новикове, Николае Шендрикове, Иване Меркулове, Николае Касимове — мы уже рассказывали в рубрике «Мы помним!». Сегодняшняя публикация посвящена Герою Советского Союза Василию Тимофеевичу Сидорову.

...Жителям села Васильевка Грибановского района есть чем гордиться: четыре их земляка получили звание Героя Советского Союза. Трое вернулись с фронта, а одному из них — Василию Сидорову — звание Героя было присвоено посмертно.

Василий Сидоров родился 31 марта 1924 года в Васильевке в простой крестьянской семье. Окончил школу-семилетку, затем ремесленное училище, по окончании которого переехал в Воронеж, устроился слесарем на авиационный завод № 18. Юноше нравилось в большом городе, впереди, казалось бы, была долгая жизнь. Но началась война. Василию тогда было 17 лет.

Через год 18-летнего парня призвали в Красную армию. Направили в Куйбышевское военное пехотное училище, по окончании которого в 1943 году молодой офицер попал на передовую. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Свой последний бой командир взвода 337-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант Василий Сидоров принял 29 января 1944 года.

В районе села Берестовец Костопольского района Ровненской области Украинской ССР первым ворвался во вражескую траншею. Вместе со своим взводом уничтожил около роты немецких солдат и офицеров. Уже будучи несколько раз раненым, вступил в рукопашную и лично уничтожил 12 гитлеровцев. В этом бою наш земляк геройски погиб.

Памятник герою в селе Васильевка

Василия Сидорова сначала похоронили в братской могиле в селе Берестовец, затем перезахоронили в братской могиле в городе Костополь Ровненской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и геройство гвардии лейтенанту Сидорову Василию Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Василия Сидорова названы улицы в городе Костополь, посёлке городского типа Грибановский и на родине героя в селе Васильевка. Здесь же, в Васильевке, в ноябре 1966 года перед зданием школы открыли памятник Герою Советского Союза Василию Тимофеевичу Сидорову.