«С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом»

Сегодняшняя публикация — об Иване Нарциссове, военном фотокорреспонденте, авторе множества снимков, рассказывающих о Великой Отечественной

Иван Александрович Нарциссов — один из самых известных советских военных фотокорреспондентов. Многие видели его работы — бесценные реликвии военной поры.

Боевое крещение под Ельней

Маленький Иван с отцом - царским офицером

Родился Иван Александрович в соседнем Липецке в 1913 году.

— Самая первая моя заметка была помещена в газете «Липецкая коммуна» — о городском парке. Мне было тогда около 15 лет, — писал Нарциссов в своём дневнике.

Но юношеское увлечение стало судьбой именно на войне.

«...Под Ельней я получил своё боевое крещение. Здесь же, на передовой, и был ранен разорвавшейся бомбой. В полевом санбате хирург вынул из тела несколько осколков, меня отправили в тыловой госпиталь. В дороге, в санитарной машине, я решил: в госпиталь не поеду. И вернулся в редакцию. О ранении никому не сказал, лёг на землю под дерево, укрылся шинелью и сразу же впал в дремотное, свинцовое состояние. Видимо, я стонал. Ко мне подошёл мой друг комсомолец Орлов, наклонился надо мной и озабоченно спросил:

— Ты что, Ваня, ранен?

Так в редакции узнали, что я получил ранение. Нашлось дело и раненому, чему я был очень рад, а лечил меня уже штабной фельдшер. От этого первого ранения два осколка остались и сегодня...»

Советские солдаты прокладывают линию связи (автор фото Иван Нарциссов)

Практически с первого дня войны Нарциссов начал работать в дивизионной газете «За Победу!». Иван Александрович вспоминал:

«Фотографировать приходилось в любых условиях, при любой погоде, на марш-броске, при вражеском обстреле. Запомнился случай: надо было срочно сфотографировать несколько человек из одной части для кандидатских билетов. Фотографировал людей около куста. Вдруг прилетела мина — легла в стороне, вторая — чуть ближе. Я хотел навести для съёмки фотоаппарат, но тут ребята громко крикнули: «В укрытие!» И буквально столкнули нас в траншею. А через две-три секунды раздался оглушительный взрыв, на шинели посыпались комья земли. Все живы, никого не задело. Обстрел закончился. Поднялись из траншеи заканчивать фотосъёмку. Но где куст? И веточки не осталось, только воронка».

Вскоре Главное политическое управление назначило Ивана Александровича военным фотокорреспондентом газеты 2-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на Калининском фронте. Нарциссову было присвоено звание политрука.

Девушка-телефонистка, 1942 год (автор фото Александр Нарциссов)

В 1943 — 1944 годы Иван Александрович — корреспондент газеты «В бою за Родину» 1-го механизированного танкового Красноградского корпуса. В 1944 —1945-м служил вместе с поэтом Михаилом Светловым в газете «За Победу!» 9-го Бобруйско-Берлинского танкового корпуса.

«Нас с поэтом связывало дружеское общение — ели из одного котелка, спали рядом на соломе, вместе бывали в частях и подразделениях… — рассказывал потом Нарциссов. — Обращаясь сегодня к сборникам стихов Светлова, мы находим там немного фронтовых произведений. Возможно, это объясняется большой взыскательностью поэта — в сборники он отбирал лучшее. Возможно и то, что опубликованные в солдатских газетах стихи Светлов не собирал, он вообще не возил с собой по фронтовым дорогам архива».

«В объективе — война»

Так, с винтовкой и фотоаппаратом — оружием, с которым не расставался никогда, — Нарциссов дошёл до Берлина. Вместе со всеми ходил в атаки, принимал участие в боях и снимал происходящее на «лейку» — так называли фотоаппарат Leica немецкого производства, который в довоенное время в СССР был в свободной продаже.

«Печатать фотографии приходилось ночью в хатах, где уставшие за день боёв солдаты спали на полу, впритирку. Бодрствовали только часовые да я в закутке, сооружённом из двух плащ-палаток. В других случаях проявлять фотоотпечатки приходилось в промёрзшей землянке, и тогда тёплым дыханием я «вытягивал» их».

Бойцы на передовой, 1942 год (автор фото Александр Нарциссов)

…2 мая 1945 года — дата, которая навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны: Берлин капитулировал. Поверженный город лежал в развалинах. Над куполом рейхстага развевалось Знамя Победы. Нарциссов был свидетелем всего, что происходило в столице Германии.

«5 мая Светлов, литсотрудник нашей газеты Л. Романчик и я в составе группы офицеров штаба нашего корпуса поехали в район рейхстага. Бранденбургские ворота были сплошь исклёваны осколками снарядов. Серое большое здание — рейхстаг — было повреждено. Все проёмы окон заложены кирпичом, оставались лишь небольшие отверстия — фашисты использовали их как амбразуры. Купол из металлических ферм был без стёкол.

Войдя внутрь, мы сразу соприкоснулись с гулкой тишиной. Гулял вовсю сквозняк, поднимая вихри канцелярских бумаг, что-то ещё горело, дымилось, пахло гарью. Мы со Светловым поднимались на этажи по разбитой лестнице.

Каждый, кто посещал рейхстаг, расписывался на стенах и колоннах. Наши люди оставляли надписи суровые, полные ненависти к врагу и горячей любви и преданности матери-Родине.

Чем расписывались? Кто что имел под рукой: мелом, штыком, ножом, углем, осколком снаряда… Мы встали на выступы стены, чтобы расписаться. На память о той нашей поездке я подарил Светлову несколько фотографий…»

С фронта Иван Нарциссов вернулся с двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». После окончания Великой Отечественной войны Нарциссов работал фотокорреспондентом в различных газетах, в том числе в 1947 году был редактором газеты «Колхозный путь» в г. Боброве Воронежской области. Его фотоработы публиковали и в «Фотохронике ТАСС», он стал одним из авторов пятитомного издания «Великая Отечественная в фотографиях и документах» и книги «Подвиг». Об Иване Александровиче снят документальный фильм «В объективе — война», вышла книга о нём «Война крупным планом».

В январе 1959 года Иван Нарциссов был принят в Союз журналистов СССР. Он писал:

«Нынче, верный своему призванию, постоянно стремлюсь описать пером публициста и показать фотоснимками из своего фронтового архива то, что видел на войне, поведать о мужественных людях, с которыми постоянно встречался на фронте, рассказать, что пережил, что запало в душу».

Умер Иван Александрович в мае 1986 года, похоронен в Липецке. Незадолго до этого он передал свой бесценный архив государству.

Это осень 1941 года. Иван Нарциссов сделал этот пронзительный снимок в Подмосковье. На фото — Татьяна Онищенко и её дочь, смертельно раненная во время бомбёжки...