МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Могила деда

Могила деда

Мои бабушка и дедушка — Евдокия Ивановна и Прокофий Иванович — родились в один день: 14 марта 1901 года в с. Севостьяновка Семилукского уезда Воронежской губернии. Ещё при крещении младенцев в церкви батюшка пошутил: жених и невеста. Так оно и вышло! В 1919 году они поженились. Бог дал им ДЕСЯТЬ детей!!! Не все, конечно, выжили...

30 августа 1941 года, когда дедушку призвали в действующую армию, его провожала любимая жена Дуняша (как ласково он её называл) да пятеро сыновей, сиротливой кучкой прижимавшихся к отцу, как будто чувствуя, что больше им не суждено увидеться. О том, что ещё одного ребёнка жена носит под сердцем, дедушка знал. Но о том, что у него родилась долгожданная дочка — моя мама, — ему не довелось узнать. В январе 1942 года бабушка получила страшную весть (к сожалению, многих русских женщин постигла та же участь), что её муж — НАУМОВ ПРОКОФИЙ ИВАНОВИЧ — «проявив героизм и мужество, погиб смертью храбрых...». А моя мама — Анна Прокофьевна — родилась 5 апреля 1942 года.

И хотя в похоронке было указано место захоронения, на его могиле долгое время так никто и не смог побывать. Выжило у бабушки, к сожалению, всего трое детей. Я, слушая рассказы бабушки, ещё в детстве дала себе слово побывать на могиле своего деда. За текущими делами и заботами всё как-то было недосуг. И вот однажды решила: надо поехать. Заблаговременно позвонила в то поселение, которое было указано в извещении. Со слов бабушки, а затем и мамы я хорошо помнила адрес. В силу разных причин сама похоронка не сохранилась. Каково же было моё удивление: на братской могиле имя Наумова П.И. не значится! И начались долгие поиски, затянувшиеся почти на 2 года. Центральный архив в г. Подольске, военкомат, сайт «Мемориал», Книга Памяти... Наконец, справедливость восторжествовала. Мне удалось добиться, что имя моего дедушки было высечено на гранитной плите, установленной дополнительно на братской могиле.

И вот — торжественный волнующий момент: 9 мая 2010 года нас с мамой пригласили на празднование Дня Победы в д. Селищи Чудовского района Новгородской области. Огромное спасибо хочется сказать работникам отдела культуры Чудовского муниципального района Новгородской области за встречу и тёплый приём. Но ещё больше мне хочется сказать: несмотря на то, что от нас всё дальше и дальше отодвигается дата Великой Отечественной войны, НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Мой дедушка успел подарить жизнь моей маме; она, в свою очередь, родила на свет 3 детей; у меня сейчас растут сын и дочь — правнуки Прокофия Ивановича. Теперь я точно знаю: настанет день, когда я повезу своих детей на могилу прадеда, который, сражаясь в жестоком бою на реке Волхов, погиб за то, чтобы мы, его потомки, жили свободно и мирно. А мои дети, в свою очередь, покажут это святое теперь для нас место своим будущим детям... Не прервётся связь поколений... МЫ ПОМНИМ!

На фото — мы с мамой на могиле деда.

Прислать рассказ