МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 1 сентября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 1 сентября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день в сводке Совинформбюро сообщалось: «В течение ночи на 1 сентября на фронтах существенных изменений не произошло… В районе Воронежа наши танкисты под командованием старшего лейтенанта тов. Лоленко совершили внезапный налёт на населённый пункт, занятый противником. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, танкисты уничтожили 16 орудий, 8 миномётов, 25 пулемётов, 15 автомашин, 45 повозок и истребили до 300 немецких солдат и офицеров».

В книге «Один из первых», написанной в послевоенное время бывшим хортистским офицером Даниэлем Гергени, воевавшим на Воронежской земле, автор вспоминает о событиях 1 сентября 1942 года: «686-й немецкий пехотный полк перешёл в наступление, чтобы выбить русских с Коротоякского плацдарма. Им оказали упорное сопротивление, но немцы настойчиво двигались вперёд, и в некоторых местах им удалось подойти к Дону на расстояние 400 м. Командование венгерской армии, довольное успехом немцев на Коротоякском направлении, в тот же день издало письменный приказ о наступлении венгерских частей на участке «Урыв — Сторожевое».

В книге "Один из первых", изданной в СССР в 1970 году, рассказывается о судьбе бывшего хортистского офицера, который, попав на восточный фронт, вместе с группой венгерских солдат и офицеров переходит на сторону Красной Армии

Прислать рассказ