МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

<p><strong>Город героев: улица 60-й Армии</strong></p>

Город героев: улица 60-й Армии

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица 60-й Армии

Где расположена. В Коминтерновском районе, проходит перпендикулярно улицам Хользунова, Генерала Лизюкова и бульвару Победы. 

Когда появилась. Улица появилась в 1974 году в строящемся тогда Северном микрорайоне, на территории которого во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои.

60-я армия была образована 15 ноября 1941 года в Приволжском военном округе (первое формирование). В начале декабря 41-го армии предстояло оборудовать оборонительный рубеж на левом берегу Волги - на участке от реки Унжи (левый приток Волги, протекает по территории Вологодской и Костромской областей) до города Козьмодемьянска и Горьковского укрепрайона. А уже 25 декабря 60-я армия была преобразована в 3-ю ударную армию.

Второе формирование 60-й армии произошло 7 июля 1942 года. И через два дня, 9 июля, армия была включена в Воронежский фронт, в составе которого до конца 42-го вела оборонительные бои на левом берегу Дона севернее Воронежа.

Иван Данилович Черняховский

Первым командующим 60-й армии второго формирования был генерал-лейтенант Максим Антонюк. Но уже в 20-х числах июля Ставка Верховного Главнокомандования сменила Антонюка на 36-летнего генерал-майора Ивана Черняховского. 

Зимой 1943 года бойцы 60-й армии участвовали в Воронежско-Касторненской операции,  Харьковской наступательной операции.

25 января 1943-го Воронеж был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Воронеж длилась 212 дней. За операцию по освобождению нашего города генерал-майор Черняховский был представлен к ордену Красного Знамени. А в феврале этого же года Черняховскому было присвоено звание генерал-лейтенанта.

23 марта 60-я армия была переподчинена Курскому фронту, а 26 марта включена в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве и освобождении Украины.

6 октября 60-я армия была передана Воронежскому фронту, с ноября 1943 по апрель 1944 года была подчинена 1-му Украинскому фронту, в его составе принимала участие в Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской и других важнейших операциях, в ходе которых армия освободила сотни населённых пунктов. 

Павел Алексеевич Курочкин

В апреле 1944 года Черняховского назначили командующим войсками 3-го Белорусского фронта. А командующим 60-й армии стал генерал-полковник Павел Курочкин. С апреля по февраль 1945 года 60-я армия совместно с другими армиями фронта вела бои на территории Украины и Польши, освободила от захватчиков Львов, Краков, многие другие населённые пункты. 

27 января 1945 года армия вступила в Освенцим, освободив узников концлагеря. И продолжала наступление. 

С 6 апреля армия вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта. Последней операцией, в которой участвовала 60-я армия, стала Пражская операция (май 1945-го). В августе 1945 года 60-я армия была расформирована.