В Лискинском районе Воронежской области у разъезда сёл Пухово — Ковалёво на пьедестале стоит боевая машина — самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, созданная на базе тяжёлого танка времён Великой Отечественной войны. Люк заварен, внутрь не проберёшься, но зато самоходку можно хорошенько рассмотреть снаружи.
Рядом с памятником — гранитный камень, на нём табличка: «Здесь, на окраине села Пухово, 14 января 1943 года танковая рота под командованием старшего лейтенанта Козлова Петра Алексеевича вступила в неравный бой с фашистскими захватчиками. Находясь в подбитом танке, будучи раненым, Козлов П. А. два часа отражал атаки врага, пока не пришло подкрепление. Указом Президиума Верховного совета СССР Козлову П. А. посмертно присвоено звание героя Советского Союза».
Лишь некоторые туристы, направляющиеся в сторону Дивногорья, останавливаются, чтобы посмотреть на машину поближе, большинство проезжают мимо. Иногда возле мемориала появляются цветы, как на могиле. Только это не могила. Где похоронен гвардии старший лейтенант 24-летний Пётр Алексеевич Козлов, до сих пор неизвестно. Расскажем подробнее о подвиге героя.
Последний бой
У села Пухово примерно в 30 км от узловой станции Лиски пересекаются две дороги — железная и шоссейная. Фашисты по этому каналу в январе 1943-го доставляли технику и армейское подкрепление к Дону. Для советских войск было крайне важно перекрыть канал.
В это время продолжалась Острогожско-Россошанская наступательная операция Воронежского фронта. Отдельный гвардейский танковый полк получил приказ 14 января сокрушить полосу обороны противника в районе села Щучьего (Лискинский район), прорвать её в глубь и, прокладывая путь своей пехоте, увлечь её за собой по танковому следу. Перед танковой ротой под командованием гвардии старшего лейтенанта Петра Козлова стояла задача, протаранив оборону противника, совершить рейд к разъезду Пухово и отрезать гитлеровцам пути отступления.
Ранним утром 14 января советские танки выдвинулись в направлении села Петровское. Там в ходе жестокого боя они обратили фашистов в бегство и вырвались к главной цели — Пуховскому разъезду, где снова схлестнулись с гитлеровцами. Вражеский снаряд подбил танк Козлова и ранил тех, кто в нём находился. Загорелся и второй наш танк, находившийся рядом. Из него стали перебегать в боевую машину Козлова оставшиеся в живых бойцы. В это время танк Козлова прикрывал товарищей огнём. Так два экипажа соединились в одном подбитом танке. Почти два часа наши бойцы отбивали атаки фашистов. Затем к советским танкистам пришло подкрепление. Свою задачу танковая рота Козлова выполнила.
Получивший тяжёлое ранение Пётр Козлов 22 января 1943 года скончался в госпитале. Спустя несколько месяцев, 19 апреля, командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Филипп Голиков и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Никита Хрущёв утвердили представление к награждению танкиста и присвоению ему звания Героя Советского союза. Посмертно. Как было подсчитано, экипаж танка Козлова уничтожил 180 гитлеровцев, взорвал 3 дзота, 8 противотанковых орудий, две самоходные артиллерийские установки.
Забытый герой
78 лет прошло с момента Победы, но останки красноармейцев поисковики до сих пор продолжают поднимать из-под земли. По солдатским медальонам, нацарапанным на кружках инициалам, личным вещам восстанавливают данные бойцов, прослеживают их биографию и узнают об их подвигах. Сколько ещё неизвестных героев лежат в земле!
Так получилось, что имя Петра Козлова было забыто более чем на 60 лет. Долгое время считалось, что в сражении за Лискинскую землю звания Героя Советского Союза был удостоен лишь Чолпонбай Тулебердиев — боец, закрывший телом вражескую амбразуру на Сторожевском плацдарме. А подвиг Козлова на какое-то время оказался в тени. Да и место его захоронения, как выяснилось, до сих пор неизвестно. Последние данные о герое — из госпиталя о том, что он скончался в результате тяжёлого ранения. Вероятно, его похоронили в братской могиле вместе с другими умершими в лазарете бойцами.
В начале 1990-х имя героя-танкиста нашёл в архивах краевед Игорь Афанасьев. Затем за дело взялись сотрудники Лискинского краеведческого музея — они опросили десятки пуховских старожилов, установили точное место последнего боя танкистов. Им помогали обычные школьники — дети из Ковалевской средней школы. В результате удалось найти его письма и тех, кто лично знал Петра Козлова. Накануне последнего сражения, сидя в танке, он писал своей сестре Ане на родину в деревню Малое Алёшкино Великолукского уезда Псковской губернии и девушке по имени Мария, медсестре.
О Петре Козлове старожилы Лискинского района вспоминали как о весельчаке, хорошем рассказчике, любившем молодёжные посиделки. Они указали краеведам место, где стоял подбитый танк экипажа Козлова, рассказали подробности о том самом бое.
Самоходка на пьедестале — монумент в честь подвига старшего лейтенанта Петра Козлова — появилась у разъезда сёл Пухово — Ковалёво в сентябре 2007 года. Отдать дань памяти Герою Советского Союза, уроженцу Псковской области, погибшего в сражении за воронежскую землю, приходят сюда — на место его последнего боя.
Боевая машина у Пухово — не единственный мемориал в честь гвардии старшего лейтенанта Петра Козлова. В Лисках на аллее Славы установлен бронзовый бюст героя. А ещё имя Героя Советского Союза Петра Алексеевича Козлова носит школа в селе Кавалёво Лискинского района.
Фото: bravo-voronezh.ru