МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 5 сентября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 5 сентября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день части 6-й армии Воронежского фронта продолжали ожесточённые бои за плацдармы в районе Коротояка. Целью красноармейцев был выход на реку Девица и наступление для уничтожения противника совместно с 40-й армией.

В эти дни продолжался начавшийся 1 сентября подготовительный этап крупной наступательной операции. Основные силы 60-й и 40-й армий с запада и юга должны были окружить противника в городе Воронеж, отрезав его от переправ через реку Дон, и уничтожить его группировку на восточном берегу реки.

38-я армия частью сил должна была нанести удар по западному бере­гу Дона в направлении сёл Нижняя Верейка, Ольховатка, Русская Гвоздёвка и выйти на рубежи сёл Скляево-1, Скляево-5, Репное, Панская Гвоздёвка.

В пер­вый день операции предполагалось выйти на северо-западные и запад­ные окраины города Воронежа. Затем уничтожить противника в Воронеже, овладеть северной и северо-западной частью города до линии железной дороги, уничтожить врага в районе Подклетного.

Прислать рассказ