МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 27 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 27 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Газета «Правда» в номере от 27 июля 1942 года писала: «Более полутора месяцев колготится враг под Воронежем, будучи не в состоянии прорваться дальше».

На Урывском (Сторожевском) плацдарме весь день 27 июля продолжались кровопролитные бои. Два усиленных венгерских батальона 4-го пехотного полка потеряли убитыми 140 человек. Не добившись успеха, враг отступил.

Бои на Урывском плацдарме (июль 1942 года)

27 июля особый карательный отряд гитлеровцев собрал оставшихся в домах Воронежа жителей и под конвоем этапом отправил в концлагеря на станции Курбатово, Алексеевку, Валуйки. Стариков и слабых людей по дороге немилосердно расстреливали.

Каратели отправляют жителей в концентрационный лагерь

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 27 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районе Цимлянская. После упорных боёв наши войска оставили г.г. Новочеркасск и Ростов. В районе Воронежа наши войска продолжали вести упорные бои с немецко-фашистскими войсками».

Прислать рассказ