МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Как запускали салют Победы

Как запускали салют Победы

Мой дед Павел Федосеевич Шульгин во время войны служил в войсках ПВО и непосредственно защищал столицу от авианалётов противника. Среди его многочисленных рассказов о тех годах есть и воспоминания о том, как 9 мая 1945 года был организован салют Победы. Их я и хочу предложить вниманию читателей «МОЁ!».

«В мае 1945 года наш прожекторный расчёт в составе пяти человек нёс службу в Подмосковье. 8 мая мы получили от командования боевую задачу: свернуть прожекторную станцию и следовать по направлению Киевского шоссе.

15-километровый путь по раскисшей от дождя просёлочной дороге оказался трудным. Мы буквально на себе вытягивали из грязи ЗиСы. В нужное место прибыли лишь утром следующего дня. Здесь я и узнал об окончании войны и о том, что нам предстоит осуществить салют Победы.

К салюту мы готовились в известных москвичам Чернышовских казармах, где размещалась тыловая база нашей воинской части. Прежде всего привели в порядок технику, раскрасили в разные цвета стекла прожекторов.

Прожекторы расставили по Бульварному и Садовому кольцам столицы. Наш расчёт должен был выполнить задачу на Софийской набережной, напротив Кремля, у здания английского посольства. Всего же в этом мероприятии участвовало 160 прожекторов, снятых с боевых позиций системы московских войск ПВО.

В 20 часов 30 минут в небе столицы появились огромное красное знамя и портрет Сталина. Они были подняты аэростатами на высоту 500 — 600 метров и освещены нашими прожекторами.

Ещё через полчаса с первым залпом тысячи орудий прозвучала команда «Зенит!». Мы включили вертикально стоящие лучи прожекторов. Эффект был потрясающим: создавалось впечатление, что ты находишься в лесу из множества разноцветных деревьев. Звучит второй залп — и нам сразу же дают новую команду «Забор!». Лучи рядом стоящих прожекторов перекрещиваются под углом в 45 градусов, создавая эффект огромной корзины из разноцветных прутьев. С третьим залпом по команде «Воронка!» все лучи начинают вращаться вокруг своей оси, образуя вместе с цветным фейерверком море огней.

Эти три команды мы выполняли друг за другом в течение всех 30 залпов. Вот такой красивой была наша Победа…»

Прислать рассказ