МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 30 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 30 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «На фронте группы армий «Б», особенно в полосе 6-й армии, действующей в излучине Дона к западу от Сталинграда, развернулась ожесточённая битва, исход которой в деталях пока ещё нельзя предугадать… У Воронежа и Землянска лишь слабые атаки местного значения».

Поле боя

В этот день Совинформбюро сообщало: «В течение ночи на 30 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Батайск и юго-западнее Клетская. На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Воронежа на ряде участков наши войска продвигались вперёд, преодолевая упорное сопротивление противника. Одна наша часть выбила противника из населённого пункта и захватила 3 орудия, 4 миномёта, 7 станковых пулемётов и склад с боеприпасами. На другом участке бойцы Н-ской части отразили контратаку противника. В этом бою немцы потеряли 450 солдат и офицеров».

Подбитые немецкие танки

Прислать рассказ