Поклялся не брить бороду до Победы

Удивительная история Героя Советского Союза, участника Курской битвы и Прохоровского сражения танкиста Григория Пэнэжко

Герой, о котором мы сегодня расскажем, — уникальная личность. Словно сказочный богатырь, бесстрашный танкист с длинной бородой отчаянно сражался с гитлеровцами, став поистине фронтовой легендой.

Участвовал в обороне Севастополя

Григорий Пэнэжко родился в 1912 году в селе Валерьяновка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (она в те далёкие годы относилась к Российской империи). Уже в 12 лет мальчику пришлось пойти работать на рудник, чтобы помогать своей семье. Оттуда за трудовые успехи его отправили учиться в сельскохозяйственный техникум, после которого Григорий четыре года успел поработать агрономом-животноводом и зоотехником. А в 1935 году по комсомольской путёвке он попал в Ленинградское танко-техническое училище, что и определило его дальнейшую судьбу военного.

После танкового училища Григорий Пэнэжко служил военным представителем на машиностроительном заводе, параллельно учась на заочном отделении инженерного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА. В обязанности военпреда входила военная приёмка боевой техники на заводе и её транспортировка в войсковые части.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, он перегонял колонну плавающих танков Т-37. Колонну атаковали немецкие бомбардировщики, но наш герой сумел вывести её из-под удара и доставить в часть. 27 июня он впервые участвовал в бою под городом Каменка-Бугская, затем — в обороне Дубно. Пэнэжко ремонтировал танки при обороне Одессы, а позже участвовал в обороне Севастополя, получив тяжёлое ранение. А после госпиталя снова отправился на фронт.

Свою легендарную бороду танкист сбрил только после Победы

Вместе с войной началась и история его знаменитой бороды. Григорий Иванович дал обет не бриться до полной победы над Германией. Своё слово он сдержал и брил только голову, не прикасаясь к бороде. Григорий Пэнэжко принимал участие в Курской битве, Прохоровском танковом сражении, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Каунасской и Мемельской операциях. Самый тяжёлый бой он принял в январе 1944 года у села Карловка на Украине.

Здесь его бригада попала в полуокружение. Пэнэжко подбил два вражеских танка, получив при этом тяжёлое ранение ноги и груди — осколки задели лёгкое, повредили диафрагму. Несмотря на ранение, он продолжал сражаться. В этом бою его экипаж уничтожил ещё три немецких танка — это позволило выйти танковой бригаде из окружения.

Сбежал из госпиталя на фронт

После ранения Григорий Иванович перенёс несколько сложных операций в тбилисском госпитале. Понимая, что медики его комиссуют, танкист летом 44-го сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть, сражавшуюся в Прибалтике. В сентябре 1944 года капитану Григорию Ивановичу Пэнжэко было присвоено звание Героя Советского Союза. Незадолго до Победы, весной 1945-го, его вызвали в Москву и отправили в Военную академию бронетанковых войск.

Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко

За четыре года войны Григорий Иванович привык к своей бороде и, когда пришла победа, не сразу с ней расстался. Произошло это 24 июня 1945 года, после Параде Победы, в котором он принимал участие. Его боевые товарищи напомнили ему о его обещании. После парада Пэнэжко пошёл в парикмахерскую, где ему сбрили бороду, которую его однополчане растащили по прядям на память.

Григорий Иванович в послевоенные годы

После войны он служил в бронетанковых войсках, написал книгу «Записки советского офицера», основанную на его фронтовых дневниковых записях. В 1950-е годы полковник Пэнэжко служил в штабе Северной группы войск. С 1961 года был уволен в запас, жил в Москве, работал в автомеханическом техникуме. Написал учебник по безопасности дорожного движения для автотранспортных техникумов. 26 марта 1992 года Георгий Пэнжэко трагически погиб, попав под поезд.

Герой Советского Союза Григорий Иванович Пэнэжко изображён на живописном полотне расположенного в соседнем Белгороде музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». В дыму и пламени — танкист с внушительной развевающейся на ветру бородой. Рядом с полотном есть мультимедийный экран, где актёр в образе этого же бородатого танкиста рассказывает историю о танковом сражении под Прохоровкой.

Фрагмент полотна музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»