МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 14 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 14 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

14 июля превосходящие силы немецкой пехоты при поддержке танков, обрушившись на позиции советских воинов, удерживающих Осетровский плацдарм, вынудили их отойти к реке Дон. Однако уже к вечеру следующего дня, получив подкрепление, подразделения 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии пошли в контратаку и отбили высоту 191,1.

«Противник, занявший оборону против нас по Дону, между Воронежем и Свободой, начал укрепляться. В районе Воронежа с большим трудом отбиты сильные атаки противника при участии танков. Между Воронежем и старыми позициями незначительные вражеские атаки нейтрализованы наступлением 9-й и 11-й танковых дивизий на участке между Доном и Олымом», — 14 июля сделал запись в своём дневнике начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер.

В этот день южнее Богучара продолжались оборонительные бои советских войск с крупными силами гитлеровцев. А в районе Воронежа пригородное село Подгорное, которое несколько раз переходило из рук в руки, было полностью освобождено от противника.

Памятники на братских могилах в селе Подгорное (ныне это микрорайон Воронежа)

14 июля Совинформбюро передало итоговые данные о потерях гитлеровцев за 10 дней боёв в районе Воронежа. Немецко-фашистские войска потеряли здесь убитыми и ранеными 35 тысяч солдат и офицеров. Нашими частями было уничтожено 241 орудие, 157 танков, 100 станковых пулеметов, 11 бронемашин, 115 автомашин, 220 повозок с грузами.

Венгерские оккупанты хоронят однополчанина (село Верхние Марки Каменского района Воронежской области, 1942 год)

В тот же день Ставка ВГК приняла решение о назначении генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина командующим Воронежским фронтом, освободив его от обязанностей заместителя начальника Генерального штаба. Генерал Ф.И. Голиков назначен его заместителем.

Командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин

Прислать рассказ