Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Город героев. Улица Беспаловой

Город героев. Улица Беспаловой

Дорогие читатели! Накануне Дня Победы на портале «МОЁ! Online» в разделе «Мы помним!» мы публикуем статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Беспаловой

Где расположена. В Коминтерновском районе в районе Коминтерновского кладбища, между улицами Солнечной и Верещагина, соединяет улицу Хользунова и переулок Верещагина.

Как называлась раньше. Улица образовалась на краю Воронежа перед Великой Отечественной войной. До 1965 года называлась Степной.

В честь кого названа. В честь санитарного инструктора Антонины Беспаловой.

О жизни Тони Беспаловой свидетельств осталось немного — несколько документов да общая фотография учеников школы № 35 города Кемерово. Неизвестны ни дата её рождения, ни точная дата гибели. Во многих источниках указано, что родилась она в 1923 году, однако в военных документах значится 1918-й (и это, скорее всего, верно). То же самое и с датой её смерти в 1942 году: по одним данным, она погибла 31 июля, по другим — 8 августа.

Родителей у Тони не было, она воспитывалась в Кемеровском детском доме, потом в школе-интернате, в которой по окончании десятого класса осталась работать пионервожатой.

Единственная сохранившаяся фотография Беспаловой относится к её школьным годам

Через полгода после начала Великой Отечественной войны — в декабре 1941 года — в Кемерово начала формироваться 303-я стрелковая дивизия. 23-летняя Антонина Беспалова записалась в неё добровольцем в качестве санинструктора. Сослуживцы звали её Аней, а не Тоней. Поэтому на мемориальной доске на воронежской улице, названной в честь отважной девушки, указано имя Аня (см. заглавное фото).

В середине июня 1942 года советское командование решает перебросить 303-ю стрелковую дивизию на фронт. Выгрузившись в прифронтовой зоне на станции Липецк, части дивизии выдвигаются в сторону Воронежа. Бойцы 845-го стрелкового полка, в котором служила Антонина Беспалова 19 июля сосредотачиваются в лесу на два километра южнее воронежского села Чертовицкое. Вскоре дивизии поступает приказ овладеть станцией Воронеж-II (Воронеж Курский) с последующим выходом на юго-западную окраину города.

На протяжении 180 суток дивизия вела бои на Задонском шоссе, лётном поле аэродрома, у рощи Сердце и ипподрома, детской больницы и Коминтерновского кладбища, однако так и не могла добиться значительного продвижения.

Во время одной из вражеских атак Антонина перевязывала раненых в окопе. Один из взводов, потеряв командира, начал отступать. И тут из окопа им навстречу выскочила санинструктор Беспалова с гранатой в руке и криком: «Куда вы? За мной!» И бойцы вновь бросились в атаку вслед за медсестрой. Позиции были отбиты, но Антонину убила попавшая в неё мина.

Вот как об этом эпизоде вспоминала санинструктор Мария Шамаева, которая в 19 лет в июле 1942 года получила боевое крещение на подступах к Воронежу:

«И опять: раненые, раненые, раненые. Перевязываешь их, оттаскиваешь в санчасть. А то подхватишь автомат и сама, заменяя погибших, в бой бежишь. Сослуживица Аня Беспалова так однажды солдат за собой в атаку повела. Увидела: командир убит, среди бойцов паника начинается. Закончила перевязку и рванулась вперед из окопа: «За мной ребята, не робей!» Немцев в том бою хорошо потрепали. А вот Аню не уберегли, погибла девушка».

Похоронена Антонина Беспалова в Воронеже на Московском проспекте в братской могиле № 2 у памятника Славы.