Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Везунчик

Везунчик

История моего прадеда Пронина Василия Николаевича не будет блистать героическими подвигами и наградами, но все же в ней достаточно интересного, чтобы быть рассказанной, так как эта судьба простого деревенского человека, которому три раза несказанно повезло во время войны, или просто близкие хорошо молились... Дед и его семья из пятерых детей проживали в селе Паршино Эртильского района. Дед трудился конюхом в колхозе и безумно любил лошадей, раз в неделю ездил в город по поручениям. Как он позже рассказывал, о том, что началась война, он услышал, когда приехал в город, недолго думая он достал все сбережения и выменял на них мешок соли, крупы, спички, именно эти покупки облегчили существование его семьи в военные годы. Когда его призвали на фронт ему было уже 34 года.

Позже он рассказывал: «Поставили нас в ряд, человек по десять, первому вручили винтовку, пятому лопату, а остальных в бой пустили так, сказали, что увидите кого, убили, подбирайте оружие, и воюйте». Провоевал дед недолго, остался жив, но был ранен и взят в плен. Гнали их в Германию по жаре, дед и еще один солдат с ожогом глаз с каждым днём слабели, каждый раз, когда они отставали, им угрожали расстрелом. Немецкий офицер возглавлявший конвой пленных, принял решение остановиться у одного немецкого фермера на ночлег, хотя до лагеря оставались считанные километры. И тут случилось чудо, немецких фермер заметил двоих умирающих солдат и стал просить у офицера оставить их ему для помощи в хозяйстве, так как все равно его продукция идет на фронт, а ферма его находится в черте лагеря и повсюду охрана. Хорошо задобрив офицеров, он наконец-то выпросил у них жизни моего деда и его товарища. Вплоть до того времени, как русские перешли границу Германии и дошли до того места, где находился лагерь, дед находился у фермера, который не только вылечил, но и очень хорошо с ними обходился.

Когда пришли русские, восстановить документы деда было невозможно, он уже долгое время считался погибшим, или просто документы затерялись в Тамбовской глубинке. Судьба была явно на стороне деда, он, не раздумывая, пошел с освободителями на Берлин. Как рассказывал дед о том дне, когда его освободили: «Мы сидели запертые в сарае, с вечера слышали, как фермер спешно куда-то собирался, загнал нас в сарай и запер, сам уехал, мы даже не поблагодарили его за спасенные жизни.

Утром пришли наши, открыли сарай мы закричали, что мы русские, сначала нас побили, а потом рассказали, что идут брать Берлин. Старшина оказался земляком деда и пообещал ему, что, если он продолжит войну с ними, его не тронут и вернут домой после победы.То что он увидел в Берлине, было для него шоком, он молчал и только перед самой смертью (а умер он в возрасте 99 лет), рассказал о том, что мстили наши за своих родных и близких беспощадно. О боях он вспоминал неохотно, единственное рассказывал, что в разгар боя забежал в разрушенную католическую церковь, увидел образ Девы Марии на стене, то ли от усталости, то ли от эмоций ему показалась, что она погрозила ему пальцем, испугавшись, дед в последние дни войны стрелял по немцам с неохотой и старался ранить, но не убить. В третий раз деду повезло, когда его из-за отсутствия документов и по ходатайству старшины как бывшего военнопленного не сослали в ссылку, а в числе рядовых солдат отправили домой, к любимой семье....