Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Выпускник воронежской гимназии поразил американцев с помощью стакана

Наш земляк Николай Славянов — известный русский инженер, который изобрёл дуговую электросварку. Прожив недолгую жизнь, он успел внести неоценимый вклад в развитие металлургии и электротехники

Что такое «славяновский стакан»? Как уроженец Воронежской земли оказался на Урале? Почему долгое время после революции могила Николая Славянова считалась утраченной? Что связывает семью Славяновых с одной из марок минеральной воды? Об этом и многом другом — в нашем материале.

Воронеж, Санкт-Петербург, Урал

«Выдающийся русский учёный и талантливый изобретатель дуговой электросварки металлическим электродом Николай Гаврилович Славянов был одним из пионеров электротехники в России и, своим величайшим изобретением обогатив человечество, навсегда вошёл в историю науки и техники в нашей стране и во всём мире», — так писал о нашем земляке знаменитый учёный, академик Сергей Вавилов.

Будущий всемирно известный изобретатель происходил из дворянской обедневшей семьи. Родился 5 мая (23 апреля по ст. стилю) 1854 года в селе Никольское Задонского уезда Воронежской губернии. Отец его был отставным штабс-капитаном, мать — дочерью купца из Курска. Николай был первенцем, в семье кроме него было ещё десять детей. В доме Славяновых имелись большая библиотека, музыкальная комната, все дети любили читать, играли на музыкальных инструментах.

В 8 лет Николай Славянов поступил в Воронежский кадетский корпус (кстати, в эти же годы, с 1862 по 1867-й, там учился и знаменитый оружейник Сергей Мосин, а чуть раньше — один из изобретателей лампы накаливания Александр Лодыгин). На предпоследнем курсе Николай перешёл из кадетского корпуса в выпускной класс Воронежской мужской гимназии, окончил её в 1872 году с золотой медалью.

И в том же году поступил в Петербургский горный институт, по окончании которого получил звание горного инженера 1-го разряда по специальности «металлург».

Николая Славянова направили на Урал на Воткинский железоделательный завод, где он прошёл путь от практиканта до главного механика. В г. Воткинске Николай осенью 1877 года женился на своей ровеснице Варваре Ольдерогге. Через год у супругов родился сын Николай, а в 1880-м году — Александр.

Николай Славянов с матерью (в центре), женой и детьми. Всего у супругов было шестеро детей, две дочери умерли в раннем детстве.

В начале 1880-х Славянов с семьёй переехал в Пермь и с декабря 1883 года до конца жизни работал в компании «Пермские пушечные заводы» в Мотовилихе, где в 37 лет занял должность горного начальника (директора) заводов. А его супруга работала начальницей заводского приюта. Забегая вперёд, отметим, что Николай Гаврилович помимо научной работы много времени уделял общественной деятельности. Он добился открытия при Пермском реальном училище горнозаводского отделения, создал при училище минералогическую коллекцию, много сделал для открытия в Мотовилихе двухклассного женского училища.

Главное изобретение и его безвозмездное использование

«Пермские пушечные заводы» принадлежали правительству, выполняли заказы Военного и Морского ведомств по изготовлению орудий, снарядов, пароходов, паровых машин и пр. Уроженец Воронежской губернии Николай Славянов свою работу на «Пермских пушечных заводах» начал с внедрения мартеновского производства.

В апреле 1885 года Горный департамент отправил талантливого инженера в четырёхмесячную командировку в Бельгию и Германию, на заводы Кокериля и Круппа, а также для посещения всемирной выставки в Антверпене и электротехнической выставки в Кенигсберге.

Набравшись опыта, Николай Славянов вернулся в Россию с новыми идеями и принялся за самостоятельное изучение электротехники, параллельно создавал новые марки сталей. Славянов спроектировал две динамомашины, одна из которых послужила базой для создания электростанции. Благодаря ему на «Пермских пушечных заводах» появилось освещение.

А через год Славянов сделал изобретение, которое принесло нашему земляку мировую известность. В ноябре 1888 года Славянов впервые в мире применил дуговую сварку металлическим электродом (плавящимся — в связи с чем он называл свой способ не сварка, а «электрическая отливка металлов»). До этого в дуговой сварке применялись только угольные электроды. Славянов, заменив угольный электрод плавящимся металлическим, сделал так, что его технология стала передовой на многие годы.

В 1890 — 1891 годы Николай Славянов получил на своё изобретение патенты за рубежом, а 13 августа 1891 года ему была выдана российская привилегия (патент) № 8748 на «Способ и аппараты для электрической отливки металлов». Славянов направил в Горный департамент расписку, которой передал право безвозмездного использования изобретения всем заводам Горного ведомства России. В 1889 году Славянов впервые применил сварку в судостроении.

Наш земляк Николай Славянов — автор первой в мире монографии по дуговой сварке «Электрическая отливка металлов. Руководство по установке и практическому применению её», которую с восторгом приняли и в России, и за рубежом (фото с сайта weld.pfo-perm.ru)

Медаль за гранёный «стакан»

Стоит отметить, что американцы, хоть и выдали патент Славянову, сомневались в пригодности его способа для сварки цветных и чёрных металлов. «Спаять цветные металлы с чёрными вообще нельзя», — писали заокеанские специалисты. Николай Гаврилович доказал свою правоту с помощью... стакана.

1893 год. В Чикаго готовятся к проведению крупнейшей в XIX веке Всемирной электротехнической выставки. В ней принимает участие уроженец Воронежской губернии Николай Славянов. Для демонстрации возможностей сварочного аппарата Николай Гаврилович сделал с помощью дуговой электросварки металлическим электродом гранёный цилиндр, впоследствии он получил название «славяновский стакан». Изобретатель сварил восемь цветных и чёрных металлов и сплавов: бронзу, колокольную бронзу, никель, сталь, чугун, медь, томпак и нейзильбер. Стакан весил 5 кг 330 г и имел высоту 210 мм.

Тот самый «стакан», который впечатлил участников Всемирной выставки в Чикаго

За это чудо инженерной мысли на Всемирной электротехнической выставке в Чикаго Славянов получил бронзовую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию». «Славяновский стакан», на дне которого выгравировано: «Экспонатъ на Всемирную электротехническую выставку в г. Чикаго (Америка). Изготовленъ Н. Г. Славяновым. Завод Мотовилиха. 1893 годъ», находится в доме-музее Н. Г. Славянова в Перми.

В том же 1893-м Николая Славянова избрали в действительные члены Электротехнического общества. А вскоре дуговая электросварка металлическим (плавящимся) электродом применялась на сотне заводов мира.

За свою государственную службу Славянов удостоился ордена Святого Станислава 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

Разорённая могила

Николай Славянов, хоть и был директором «Пермских пушечных заводов», был неутомимым практиком, все крупные сварочные работы проводились при его участии. Даже будучи начальником завода, он, когда это было нужно, трудился вместе с рабочими. Видимо, из-за постоянных сварочных работ у него появилась сердечная астма, сопровождающаяся одышкой и удушьем. Однажды осенью во время проведения сварки на открытом воздухе Николай Гаврилович сильно простудился. 17 октября 1897 года он скончался от сердечного приступа. Великий изобретатель, как и его отец, прожил всего 43 года.

На похороны учёного пришло около 10 тысяч человек. В этот период на предприятии как раз выпустили новое орудие, и в день прощания со Славяновым в Перми в его честь состоялся небывалый салют.

Похоронили Николая Славянова в ограде Свято-Троицкой церкви в Мотовилихе. На его могиле рабочие установили собственноручно изготовленную чугунную плиту с надписью, выполненной с помощью наплавки: «Дорогому нашему начальнику и другу рабочих Николаю Гавриловичу Славянову, изобретателю электросварки, от благодарного русского народа».

Так выглядела могила Николая Гавриловича до 1918 года...

Увы, благодарный русский народ после революции 1917 года совершил весьма неблаговидные поступки. Свято-Троицкую церковь закрыли, в ней устроили склады. Склеп Славянова разрушили, а упомянутую уникальную чугунную плиту переплавили для нужд революции... (К сожалению, подобное варварство в те годы не было редкостью. Точно так же после революции была утрачена могила воронежского философа, создателя знаменитого литературного кружка Николая Станкевича).

Спустя 51 год после смерти Славянова, в 1948-м, к 60-летию изобретения электродуговой сварки с металлическим электродом, в Перми решили увековечить имя Николая Славянова. И вдруг выяснилось, что могила его утрачена.

К счастью, нашлись люди, которые указали точное место нахождения захоронения Славянова. Оказалось, что сама могила всё-таки сохранилась — уничтожены были склеп и надгробная плита. 28 ноября 1948 года прах Николая Гавриловича Славянова торжественно перезахоронили в сквере у Дома техники. Сейчас в этом здании располагается политехнический колледж, которому присвоено имя Николая Славянова.

Могила Николая Славянова во дворе политехнического колледжа в Перми является памятником истории федерального значения. Также в Перми имеется памятник Славянову на площади Дружбы. Упомянутый мемориальный дом-музей им. Н.Г. Славянова расположен в доме № 37 на ул. 1905 года, построенном по проекту самого Славянова, и тоже является памятником истории федерального значения.

Музей Славянова в Перми располагается в доме, проект которого разработал сам Николай Гаврилович. Дом, где он жил с женой и детьми, изобретатель спроектировал так, что значительная часть здания была отдана под металлургическую и электротехническую лаборатории.
Постамент установленного в Перми памятника изобретателю напоминает по очертаниям знаменитый «славяновский стакан»

В Перми и Липецке есть улицы, носящие имя Николая Славянова. В Воронеже на здании бывшей мужской гимназии, в которой он обучался, по адресу: проспект Революции, 19 установлена мемориальная доска.

В честь сына Славянова назвали минеральный источник

Трудно поверить, но человек, создавший величайшее изобретение и получавший крупное содержание по службе, после свей безвременной кончины практически не оставил семье никаких средств. «...урезывая себя во всём, он все средства тратил на научные исследования и опыты», — писала газета «Пермские губернские ведомости» на следующий день после смерти Славянова, 18 октября 1897 года.

Супруга Николая Славянова почти на четверть века пережила мужа. После его кончины она вернулась в родную Гатчину. Старшему сыну Славяновых Николаю на момент смерти отца было 19 лет, среднему Александру — 17, младшему Василию — около 14. Дочке Людмиле — всего 4 года. Вдова Славянова Варвара Васильевна скончалась в 1923 году. В начале ХХ века она потеряла двоих детей — сначала от болезни в возрасте 25 лет умер сын Василий, затем, в таком же возрасте, дочь Людмила.

Сын изобретателя Николай Николаевич Славянов, в честь которого назвали открытый им минеральный источник

Интересна деятельность двух сыновей Славяновых — Николая и Александра, они тоже стали большими учёными. Старший — Николай, как и отец, окончил Петербургский горный институт. Проводил геологические исследования на Кавказе, в Грузии, на Дальнем Востоке. Большую часть жизни он проработал в Железноводске. В апреле 1914 года гидрогеолог Николай Славянов пробурил на Железноводском курорте 120-метровую скважину, откуда хлынул фонтан горячей (55 градусов) шипящей воды. Так Николай Николаевич Славянов стал первооткрывателем минерального источника.

В 1918 году управление Кавминвод присвоило пущенному в эксплуатацию источнику имя Славянова, так и появилась «Славяновская» минеральная вода. Впоследствии Николай Николаевич открыл в Железноводске ещё два источника — Смирновский № 2 и им. Семашко.

Николай Николаевич Славянов был членом-корреспондентом Академии наук СССР, профессором Ленинградского университета, Ленинградского горного института, Московского геологоразведывательного института и МГУ, написал около 120 научных работ. Умер Николай Николаевич 16 октября 1958 года в возрасте 80 лет.

Его брат Александр Славянов был доцентом кафедры неорганической и аналитической химии Тимирязевской академии, преподавал во Всесоюзной академии лёгкой промышленности, Институте цветных металлов и золота. Кандидат химических наук. Умер спустя два месяца после смерти своего брата Николая — в декабре 1958 года.

Фото с сайтов weld.pfo-perm.ru, Пермского дома-музея Н.Г. Славянова museumperm.ru