Будущий конструктор-оружейник Сергей Мосин родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Дед Сергея Игнат был крепостным крестьянином, затем его призвали в солдаты. Он погиб в одном из сражений на фронтах Отечественной войны 1812 года.
Отец Сергея Мосина Иван воспитывался в школе кантонистов (в таких школах обучались несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов). С 18 лет Иван Мосин поступил на военную службу, участвовал в войне с Турцией, имел награды. Был произведён в подпоручики, но спустя год после этого ушёл в отставку. Он начал искать работу и в итоге нашёл место управляющего имением и сахарным заводом помещицы Анны Шелле в селе Рамонь.
Как солдатский сын стал дворянином
Иван женился на местной крестьянке Феоктисте. Сергей был их первым ребёнком. Когда ему было три года, умерла его мать — она скончалась во время вторых родов. Младенец выжил, так на попечении отца остались двое детей. Несмотря на то что они росли без матери, мальчики смогли получить неплохое домашнее образование — знали математику, грамматику, французский язык. В этом была немалая заслуга помещицы. Отец мечтал дать старшему сыну хорошее военное образование, но средств не было. А за счёт казны в кадетских корпусах могли учиться только дворянские дети.
Иван Мосин решился на смелый шаг — подал прошение о принятии его в воронежское дворянство. Удивительно, но в начале 1860 года он был вместе с сыновьями внесён в родословную книгу!
В 1861 году 12-летний Сергей поступил в Тамбовский кадетский корпус, а в 1862-м мальчика перевели в Воронежский Михайловский кадетский корпус, который в 1865 году был реорганизован в военную гимназию. В 1867 году Сергей с отличием её оканчивает, затем — три года обучения в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге.
По окончании училища был произведён в чин подпоручика и отбыл к месту службы в Царское Село. В 1872 году Сергея Ивановича произвели в чин поручика, он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию на технический факультет, набрав при поступлении высший балл.
Ради любимой готов на дуэль и под арест
Окончив в 1875 году академию с золотой медалью, штабс-капитан Мосин попросил направить его на Тульский оружейный завод, где и началась его карьера оружейника. Почему именно в Тулу? Его отец уже несколько лет, как перебрался в Тульскую губернию, работал у местных помещиков Арсеньевых. Сергей захотел быть поближе к постаревшему отцу, которому к тому времени исполнилось 65 лет.
Именно в поместье Арсеньевых 26-летний Сергей Мосин, который среди товарищей слыл затворником, впервые испытал глубокое чувство — он пылко полюбил замужнюю женщину, Варвару Арсеньеву, жену сына хозяина поместья Николая Владимировича. Варвара Николаевна была скромной женщиной, матерью двоих детей. Муж был вдвое старше неё и отчего-то не уделял ей должного внимания, проводил очень много времени в Москве и Петербурге. Размеренную жизнь поместья нарушил Сергей Мосин. Спустя четыре года после знакомства с Варварой, летом 1879 года, Сергей объяснился в любви замужней женщине (которая к тому времени родила третьего сына). И оказалось, что чувства взаимны! В итоге влюблённый Мосин вызвал супруга Варвары на дуэль — тот в какой-то момент очень грубо отозвался о собственной жене. Муж вызова не принял, а написал на соперника жалобу, и Мосину дали трое суток домашнего ареста. Однако офицер не успокоился и снова вызвал Николая Арсеньева на дуэль — это произошло в Дворянском собрании, в присутствии множества свидетелей. И снова супруг Варвары пожаловался на соперника, и того опять наказали — на сей раз дали две недели домашнего ареста.
Прошло четыре года. Но чувства влюблённых не остывали. Сергей Мосин предъявил Николаю Арсеньеву просьбу о расторжении брака. Тот потребовал 50 тысяч «отступных» в обмен на согласие о разводе. Денег у Сергея Мосина не было...
И лишь спустя восемь лет, когда Сергей Мосин изобрёл легендарную трёхлинейку (о ней читайте ниже) и появились необходимые средства, Варвара Николаевна наконец получила развод от мужа. Сердца влюблённых соединились спустя 16 лет с момента их первой встречи.
Как Мосин победил Нагана
Свои первые магазинные винтовки Мосин разработал в Туле ещё в 1883 году. Усовершенствовав однозарядную винтовку Бердана, он приделал к ней магазин на восемь патронов. И здесь же в Туле родилась знаменитая мосинская трёхлинейка, вышедшая победительницей в состязаниях с винтовкой бельгийца Нагана. 16 апреля 1891 года был утверждён образец «повторительной» четырёхтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), она получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Мосина весьма огорчало, что изобретённое им оружие не было названо его именем. В своих записках он писал, что все главные части и механизмы винтовки разработаны именно им. Лишь в 1924 году в названии винтовки появилась фамилия Мосина.
После создания трёхлинейки оружейная промышленность России получила массовый заказ на производство винтовок отечественной конструкции. Мосин лично руководил технологическим процессом. После завершения подготовительных работ к ноябрю 1892-го Тульский оружейный завод начал сдачу винтовок.
Триумф винтовки Мосина
Сергей Мосин проработал на тульском заводе почти 20 лет. В 1894 году полковник Мосин, к тому времени уже ставший всемирно известным оружейником, был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода, где он и проработал до последних дней жизни. Тульские мастера на перроне вокзала устроили конструктору трогательные проводы и вручили ему бесценный подарок — футляр из чёрной хромовой кожи, в котором лежала миниатюрная винтовка образца 1891 года.
21 апреля 1894 года Сергей Мосин вместе с женой Варварой Николаевной и тремя пасынками (общих детей у четы не было) переехал в расположенный под Петербургом Сестрорецк. Задачей было организовать на Сестрорецком заводе производство сконструированной им винтовки-трёхлинейки. Благодаря Сергею Мосину на заводе состоялась модернизация, установлено современное оборудование. По его инициативе открыли начальное и ремесленное училища для детей рабочих, библиотека.
В декабре 1894 года Мосина назначили ещё и начальником Сестрорецкого гарнизона. Ему вручают почётные награды — орден святого Владимира 3-й степени, Серебряную медаль в память Александра II, бухарский орден Золотой Звезды 3-й степени.
В 1895 году Сергей Мосин приезжал в Воронеж на торжества в честь 50-летия кадетского корпуса, который сам когда-то окончил. В дар кадетам конструктор преподнёс изобретённую им винтовку.
В 1900 году Мосина производят в генерал-майоры. В этом же году на Всемирной оружейной выставке в Париже винтовка-трёхлинейка получила высшую награду — Гран-при. Это был триумф!
С винтовкой Мосина сражались участники Первой мировой, Гражданской войн, Второй мировой войны, войны в Афганистане и пр. В разные годы винтовки Мосина и её модификации состояли на вооружении около 30 стран. Всего было выпущено более 37 миллионов стволов.
Болезнь и смерть
Годы в Сестрорецке были самыми счастливыми в жизни выдающегося конструктора-оружейника. Известно, что Сергей Мосин искренне любил жену и младшего брата Митрофана (он тоже был офицером).
В начале 1902 года Сергей Мосин тяжело заболел. Врач диагностировал крупозное воспаление легких. Диагноз серьёзный, а в те времена для лечения этого заболевания не было эффективных препаратов. 8 февраля великий русский конструктор-оружейник Сергей Мосин скончался в возрасте 52 лет. Похоронили его на городском кладбище в Сестрорецке. На крышку гроба помимо обязательной генеральской сабли положили изобретённую им винтовку.
Вдова генерала Варвара Николаевна вплоть до революции 1917 года жила в Сестрорецке. А затем её следы затерялись...