Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Удивительная история жизни и любви Сергея Мосина

Рассказываем о нашем земляке - выдающемся конструкторе, создателе знаменитой русской винтовки-трёхлинейки

Будущий конструктор-оружейник Сергей Мосин родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Дед Сергея Игнат был крепостным крестьянином, затем его призвали в солдаты. Он погиб в одном из сражений на фронтах Отечественной войны 1812 года.

Отец Сергея Мосина Иван воспитывался в школе кантонистов (в таких школах обучались несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов). С 18 лет Иван Мосин поступил на военную службу, участвовал в войне с Турцией, имел награды. Был произведён в подпоручики, но спустя год после этого ушёл в отставку. Он начал искать работу и в итоге нашёл место управляющего имением и сахарным заводом помещицы Анны Шелле в селе Рамонь.

Как солдатский сын стал дворянином

Иван женился на местной крестьянке Феоктисте. Сергей был их первым ребёнком. Когда ему было три года, умерла его мать — она скончалась во время вторых родов. Младенец выжил, так на попечении отца остались двое детей. Несмотря на то что они росли без матери, мальчики смогли получить неплохое домашнее образование — знали математику, грамматику, французский язык. В этом была немалая заслуга помещицы. Отец мечтал дать старшему сыну хорошее военное образование, но средств не было. А за счёт казны в кадетских корпусах могли учиться только дворянские дети.

Иван Мосин решился на смелый шаг — подал прошение о принятии его в воронежское дворянство. Удивительно, но в начале 1860 года он был вместе с сыновьями внесён в родословную книгу!

В 1861 году 12-летний Сергей поступил в Тамбовский кадетский корпус, а в 1862-м мальчика перевели в Воронежский Михайловский кадетский корпус, который в 1865 году был реорганизован в военную гимназию. В 1867 году Сергей с отличием её оканчивает, затем — три года обучения в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге.

По окончании училища был произведён в чин подпоручика и отбыл к месту службы в Царское Село. В 1872 году Сергея Ивановича произвели в чин поручика, он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию на технический факультет, набрав при поступлении высший балл.

Ради любимой готов на дуэль и под арест

Сергей Мосин

Окончив в 1875 году академию с золотой медалью, штабс-капитан Мосин попросил направить его на Тульский оружейный завод, где и началась его карьера оружейника. Почему именно в Тулу? Его отец уже несколько лет, как перебрался в Тульскую губернию, работал у местных помещиков Арсеньевых. Сергей захотел быть поближе к постаревшему отцу, которому к тому времени исполнилось 65 лет.

Именно в поместье Арсеньевых 26-летний Сергей Мосин, который среди товарищей слыл затворником, впервые испытал глубокое чувство — он пылко полюбил замужнюю женщину, Варвару Арсеньеву, жену сына хозяина поместья Николая Владимировича. Варвара Николаевна была скромной женщиной, матерью двоих детей. Муж был вдвое старше неё и отчего-то не уделял ей должного внимания, проводил очень много времени в Москве и Петербурге. Размеренную жизнь поместья нарушил Сергей Мосин. Спустя четыре года после знакомства с Варварой, летом 1879 года, Сергей объяснился в любви замужней женщине (которая к тому времени родила третьего сына). И оказалось, что чувства взаимны! В итоге влюблённый Мосин вызвал супруга Варвары на дуэль — тот в какой-то момент очень грубо отозвался о собственной жене. Муж вызова не принял, а написал на соперника жалобу, и Мосину дали трое суток домашнего ареста. Однако офицер не успокоился и снова вызвал Николая Арсеньева на дуэль — это произошло в Дворянском собрании, в присутствии множества свидетелей. И снова супруг Варвары пожаловался на соперника, и того опять наказали — на сей раз дали две недели домашнего ареста.

Возлюбленная Сергея Мосина Варвара Николаевна, ставшая его женой, была племянницей писателя Ивана Тургенева

Прошло четыре года. Но чувства влюблённых не остывали. Сергей Мосин предъявил Николаю Арсеньеву просьбу о расторжении брака. Тот потребовал 50 тысяч «отступных» в обмен на согласие о разводе. Денег у Сергея Мосина не было...

И лишь спустя восемь лет, когда Сергей Мосин изобрёл легендарную трёхлинейку (о ней читайте ниже) и появились необходимые средства, Варвара Николаевна наконец получила развод от мужа. Сердца влюблённых соединились спустя 16 лет с момента их первой встречи.

Как Мосин победил Нагана

Свои первые магазинные винтовки Мосин разработал в Туле ещё в 1883 году. Усовершенствовав однозарядную винтовку Бердана, он приделал к ней магазин на восемь патронов. И здесь же в Туле родилась знаменитая мосинская трёхлинейка, вышедшая победительницей в состязаниях с винтовкой бельгийца Нагана. 16 апреля 1891 года был утверждён образец «повторительной» четырёхтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), она получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Мосина весьма огорчало, что изобретённое им оружие не было названо его именем. В своих записках он писал, что все главные части и механизмы винтовки разработаны именно им. Лишь в 1924 году в названии винтовки появилась фамилия Мосина.

После создания трёхлинейки оружейная промышленность России получила массовый заказ на производство винтовок отечественной конструкции. Мосин лично руководил технологическим процессом. После завершения подготовительных работ к ноябрю 1892-го Тульский оружейный завод начал сдачу винтовок.

Тульский оружейный завод (1912 год)

Триумф винтовки Мосина

Сергей Мосин проработал на тульском заводе почти 20 лет. В 1894 году полковник Мосин, к тому времени уже ставший всемирно известным оружейником, был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода, где он и проработал до последних дней жизни. Тульские мастера на перроне вокзала устроили конструктору трогательные проводы и вручили ему бесценный подарок — футляр из чёрной хромовой кожи, в котором лежала миниатюрная винтовка образца 1891 года.

21 апреля 1894 года Сергей Мосин вместе с женой Варварой Николаевной и тремя пасынками (общих детей у четы не было) переехал в расположенный под Петербургом Сестрорецк. Задачей было организовать на Сестрорецком заводе производство сконструированной им винтовки-трёхлинейки. Благодаря Сергею Мосину на заводе состоялась модернизация, установлено современное оборудование. По его инициативе открыли начальное и ремесленное училища для детей рабочих, библиотека.

В декабре 1894 года Мосина назначили ещё и начальником Сестрорецкого гарнизона. Ему вручают почётные награды — орден святого Владимира 3-й степени, Серебряную медаль в память Александра II, бухарский орден Золотой Звезды 3-й степени.

В 1895 году Сергей Мосин приезжал в Воронеж на торжества в честь 50-летия кадетского корпуса, который сам когда-то окончил. В дар кадетам конструктор преподнёс изобретённую им винтовку.

В 1900 году Мосина производят в генерал-майоры. В этом же году на Всемирной оружейной выставке в Париже винтовка-трёхлинейка получила высшую награду — Гран-при. Это был триумф!

С винтовкой Мосина сражались участники Первой мировой, Гражданской войн, Второй мировой войны, войны в Афганистане и пр. В разные годы винтовки Мосина и её модификации состояли на вооружении около 30 стран. Всего было выпущено более 37 миллионов стволов.

Болезнь и смерть

Годы в Сестрорецке были самыми счастливыми в жизни выдающегося конструктора-оружейника. Известно, что Сергей Мосин искренне любил жену и младшего брата Митрофана (он тоже был офицером).

В начале 1902 года Сергей Мосин тяжело заболел. Врач диагностировал крупозное воспаление легких. Диагноз серьёзный, а в те времена для лечения этого заболевания не было эффективных препаратов. 8 февраля великий русский конструктор-оружейник Сергей Мосин скончался в возрасте 52 лет. Похоронили его на городском кладбище в Сестрорецке. На крышку гроба помимо обязательной генеральской сабли положили изобретённую им винтовку.

Вдова генерала Варвара Николаевна вплоть до революции 1917 года жила в Сестрорецке. А затем её следы затерялись...