Город героев. Иван Меркулов закрыл собой амбразуру

Дорогие читатели! Накануне приближающегося Дня Победы на портале «МОЁ! Online» в разделе «Мы помним!» мы публикуем статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Меркулова

Где расположена. В Левобережном районе рядом с ВоГРЭСовским мостом за сквером Защитников Воронежа. Перпендикулярна улицам Героев Стратосферы и Кулибина. В 1930-х годах здесь был спланирован безымянный проезд между домами. С 1950-х годов он стал называться Светлым переулком. В 1965 году переименован в улицу Меркулова.

В честь кого названа. Иван Меркулов — Герой Советского Союза, который повторил подвиг Александра Матросова.

Иван Меркулов родился 8 февраля 1924 года в селе Старая Ведуга Нижнедевицкого уезда (ныне Семилукский район). Окончив школу-семилетку, поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Воронежском авиационном заводе, работал на предприятии токарем.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны во время бомбёжки Воронежа Иван был ранен. Лечиться уехал в родное село. 4 июля 1942 года населённый пункт оккупировали немцы. 18-летний Иван установил связь с партизанами, доставлял им продукты и оружие, помогал бойцам выходить из окружения.

29 января 1943 года Старую Ведугу освободили войска Воронежского фронта. В марте Ивана призвали в армию. Младший сержант Иван Меркулов служил наводчиком станкового пулемёта в составе 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

На подступах к городу Холм Калининской области (ныне Новгородской) 20 февраля 1944 года рота, в которой воевал Меркулов, попала под сильный вражеский огонь. 20-летний Иван бросился на амбразуру пулемётного дзота и закрыл своим телом огневую точку фашистов, тем самым ослепив вражеских пулемётчиков и обеспечив продвижение вперёд своему подразделению. На следующий день, 21 февраля, советские войска освободили город Холм.

Похоронили воронежского героя в деревне Осиновка Холмского района в братской могиле вместе с ещё 390 бойцами. 12 августа 1944 года Ивана Меркулова посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, а 15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Полные версии материалов проекта «Город героев» читайте в «МОЁ! Плюс».

Любимые читатели, напоминаем: если вы хотите поделиться воспоминаниями о войне или у вас есть воевавшие родственники, о которых вы хотели бы рассказать, напишите нам на электронную почту: moe@kpv.ru — или отправьте письмо по адресу: ул. Лидии Рябцевой, 54, газета «МОЁ!». Также на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких – об участниках войны, о тех, кто воевал в партизанском отряде, оказался в фашистском концлагере или пережил вражескую оккупацию. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» в память о тех, кто пережил ужасы войны.