МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 1 февраля 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 1 февраля 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Герой Советского Союза П.З. Манаков, удостоенный этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в боях на границе Воронежской области 1 февраля 1943 года

1 февраля произошёл один из самых последних боёв за освобождение воронежской земли от гитлеровских захватчиков. На стыке двух областей Центрального Черноземья, где Нижнедевицкий район Воронежской области граничит с Горшечным районом Курской области - в долине реки Олым между селом Васильевка, хутором Широкий и деревней Бабанино, - находящийся с 31 января в разведке экипаж тяжёлого танка «КВ-1» 392-го танкового батальона 180-й танковой бригады 38-й армии Воронежского фронта под командованием лейтенанта А.Н. Вахмистрова атаковал большую колонну войск и обозов отступающих гитлеровцев. Орудийно-пулемётным огнём и гусеницами выведя из строя и уничтожив более 150 немецких солдат и офицеров, 200 повозок с грузами и до 20 артиллерийских орудий, экипаж продолжал сражаться и после того, как танк был подбит и загорелся. А когда в бою погиб командир, командование принял на себя старший механик-водитель техник-лейтенант Пётр Манаков. За подвиг члены экипажа танка - и погибшие в бою, и оставшиеся в живых, - были награждены орденами, а техник-лейтенант П.З. Манаков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

В этот день в сводках Совинформбюро дважды сообщались подробности о сражении в районе Воронежа, где войска Воронежского и Брянского фронтов осуществляли Воронежско-Касторненскую наступательную операцию. Вечером 1 февраля Совинформбюро сообщало: «Войска Воронежского фронта овладели районными центрами Советский, Ястребовка и железнодорожной станцией "Кшень"… Западнее Воронежа наши войска развивали успешное наступление, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть окружила и почти полностью уничтожила немецкий полк. Захвачено 600 пленных, 150 автомашин и 15 орудий».
 

Прислать рассказ