МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

«Врачи сказали: «Ваш муж не жилец», но дедушка прожил ещё 37 лет»

«Врачи сказали: «Ваш муж не жилец», но дедушка прожил ещё 37 лет»

Жительница Воронежа рассказала о своём дедушке Семёне Дмитриевиче Максимове, который прошёл войну с первых до последних дней

«МОЁ! Online» продолжает публиковать истории воронежцев, которые своими глазами видели войну или знают о ней со слов родных людей. Об участнике войны Семёне Максимове рассказала его внучка Елена Скворцова.

Родился он в 1912 году в деревне Большие Ясырки Панинского района. Его родители умерли в годы Первой мировой войны от тифа. Воспитала его бабушка, о которой он с необыкновенной теплотой вспоминал всю жизнь.

В 1937 году 25-летний Семён Максимов, отслужив в армии, встретил будущую жену — Евдокию Сергеевну. В том же году они поженились, начали строить новую избу, обзавелись хозяйством. В 1939-м у них родился сын — дядя Елены Викторовны.

Счастье молодой семьи оказалось недолгим. В первые дни Великой Отечественной войны Семёна призвали в Красную армию. Молодой человек стал фронтовым шофёром.

С конца лета 1942 года Семён Максимов участвовал в Сталинградской битве. На полуторке необходимо было подвозить боеприпасы защитникам города. А фашисты непрерывно бомбили дороги. Во время бомбёжек приходилось чуть ли не на ходу выпрыгивать из машины и падать в снег и лужи.

— Рассказы деда о войне были немногословными, — продолжает Елена Скворцова. — Ему было трудно сдержать слёзы. Часто вспоминал, как горели наши танки с танкистами внутри, молодыми парнями, которым было чуть за двадцать…

Семён Дмитриевич также участвовал в освобождении Курска, Белгорода и Орла от фашистов. В 1944 году его часть перебросили в Крым. А победу 33-летний боец встретил в Белоруссии.

Дед Елены Скворцовой вернулся в родное село осенью 1945 года. Его встретили жена и 6-летний сын. Началась мирная жизнь. Но война всё равно давала о себе знать.

— Во время боёв за Сталинград дед получил ранение, — говорит Елена Викторовна. — Его автомобиль попал под бомбёжку. Дедушка успел выскочить из машины и упасть на землю, но осколок попал в грудь, задел лёгкое. Ранение медики посчитали незначительным, деда подлечили в госпитале и отправили на фронт. Но после войны рана дала о себе знать.

Раненое лёгкое повлекло за собой другие заболевания, и Семён Дмитриевич с женой пошли по врачам. Медики по секрету от больного сообщили Евдокии Сергеевне: «Ваш муж не жилец. Готовьтесь».

— Однако дед после войны прожил ещё 37 лет, — рассказывает внучка. — С бабушкой они родили двух дочек — мою маму и мою тётю. Дедушка с бабушкой прожили душа в душу 46 лет.

Семён Дмитриевич умер в 1982 году, не дожив 40 дней до своего 70-летия. В день похорон разошлись серые мартовские тучи и выглянуло яркое солнце. И односельчане, пришедшие проводить Семёна Дмитриевича в последний путь, говорили: «Светлый был человек».

Любимые читатели, напоминаем: на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких, участвовавших в боях с фашистами и переживших ужасы войны. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Пусть имена тех, кто, не щадя себя, защищал наш город, нашу страну, будут навеки вписаны в историю.