Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Мой прадед был сапёром

Мой прадед был сапёром

Евлахов Владимир Прокофьевич родился 05.09.1926 г., участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. С 1950 г. работал токарем на Воронежском механическом заводе.

«1943-й…Словно крохотную песчинку 17-летнего парня военный ураган бросал то на тот, то на другой участок фронта. Не на жизнь, а на смерть сражался Владимир Евлахов с немецко-фашистскими захватчиками…» - именно так написали про моего прадеда в 1974 г. в газете «За коммунистический труд» в разделе ударники пятилетки. На третьем Украинском фронте воевал мой прадед. Был сапёром (минёром) в 180 отдельном запасном сапёрном полку, затем переведён в 13-ю гвардейскую воздушную десантную бригаду. Не раз его забрасывали в тыл врага, где он вместе с товарищами минировал стратегические объекты и пути отступавшим гитлеровцам. 68 парашютных прыжков совершил мой прадед в то время. Благодаря своим подвигам попал в резервные войска Сталина («Дивизия ордена Кутузова»).

На его счету немало боевых подвигов, за что он был удостоен правительственных наград: «За победу над Германией»; «За взятие Вены»; «За боевые заслуги». В боях за освобождение Венгрии сержант Владимир Евлахов уничтожил более десятка солдат. Даже тяжелораненым в ногу, он продолжал оставаться в строю до подхода основных подразделений наших войск.

День славной Победы мой прадед встречал в кругу друзей в одном из госпиталей, где находился на излечении. Он прошёл войну от Воронежа до Берлина. Возвратился в родные края спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны, когда уволился в запас. Мой прадед рассказывает мне много историй про то время. Хочу поделиться двумя из них с вами.

В 1944 г. его полк попал под обстрел немецко-фашистских захватчиков. Недалеко от них находилось вражеское бомбоубежище с огромными закрытыми воротами. И тут мой прадед увидел маленького немецкого мальчика, который, скорее всего, вылез из бомбоубежища через дырку в доске и ещё неуверенными шажками двигался в его сторону. Он, не раздумывая ни секунды, побежал к парнишке, опустил его на землю и пополз с ним к деревьям, уворачиваясь от пуль. Когда обстрел закончился и надо было идти в наступление, мой прадед передал мальчика двум немкам, которые также прятались от пуль среди деревьев.

Еще одна история из уст Владимира Евлахова, моего прадеда: «В конце войны меня спасли… австрийцы. Это произошло так... После госпиталя я отстал от своих, так как у меня продолжала болеть правая нога после тяжёлого ранения. Я шёл в ту сторону, в которую направлялся наш сапёрный полк. И тут я увидел повозку на лошадях… она остановилась… у меня не было оружия, только костыли. С повозки слез мужчина. Я понял, что это не русский. Жестами я объяснил ему, что мне нужна помощь. Он помог мне залезть в повозку, в которой сидела женщина — это была его жена. Мы очень долго ехали и, наконец, добрались до маленького домика. Его жена вкусно накормила меня, за что я ей очень благодарен. Когда я поел, она показала мне на ванну с полной горячей водой и ушла. Я снял одежду и залез в тёплую воду. Думаю, что я очень долго пролежал в теплой воде, а когда вылез из ванны, увидел на стуле чужую одежду, которую мне пришлось надеть на себя. На улице женщина жгла мои вещи. Я не стал спорить, потому что моя одежда была не пригодна для ношения. Ещё раз поблагодарив их за доброту, я отправился в госпиталь, где и узнал о Победе над немецко-фашистскими захватчиками».

Я очень горжусь своим прадедом Владимиром Евлаховым.

.