МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Мой прадед был сапёром

Мой прадед был сапёром

Евлахов Владимир Прокофьевич родился 05.09.1926 г., участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. С 1950 г. работал токарем на Воронежском механическом заводе.

«1943-й…Словно крохотную песчинку 17-летнего парня военный ураган бросал то на тот, то на другой участок фронта. Не на жизнь, а на смерть сражался Владимир Евлахов с немецко-фашистскими захватчиками…» - именно так написали про моего прадеда в 1974 г. в газете «За коммунистический труд» в разделе ударники пятилетки. На третьем Украинском фронте воевал мой прадед. Был сапером (минером) в 180 отдельном запасном саперном полку, затем переведен в 13-ю гвардейскую воздушную десантную бригаду. Не раз его забрасывали в тыл врага, где он вместе с товарищами минировал стратегические объекты и пути отступавшим гитлеровцам. 68 парашютных прыжков совершил мой прадед в то время. Благодаря своим подвигам попал в резервные войска Сталина («Дивизия ордена Кутузова»).

На его счету немало боевых подвигов, за что он был удостоен правительственных наград: «За победу над Германией»; «За взятие Вены»; «За боевые заслуги». В боях за освобождение Венгрии сержант Владимир Евлахов уничтожил более десятка солдат. Даже тяжелораненым в ногу, он продолжал оставаться в строю до подхода основных подразделений наших войск.

День славной Победы мой прадед встречал в кругу друзей в одном из госпиталей, где находился на излечении. Он прошел войну от Воронежа до Берлина. Возвратился в родные края спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны, когда уволился в запас. Мой прадед рассказывает мне много историй про то время. Хочу поделиться двумя из них с вами.

В 1944 г. его полк попал под обстрел немецко-фашистских захватчиков. Недалеко от них находилось вражеское бомбоубежище с огромными закрытыми воротами. И тут мой прадед увидел маленького немецкого мальчика, который, скорее всего, вылез из бомбоубежища через дырку в доске и еще неуверенными шажками двигался в его сторону. Он, не раздумывая ни секунды, побежал к парнишке, опустил его на землю и пополз с ним к деревьям, уворачиваясь от пуль. Когда обстрел закончился, и надо было идти в наступление, мой прадед передал мальчика двум женщинам немкам, которые также прятались от пуль в листве деревьев.

Еще одна история из уст Владимира Евлахова, моего прадеда: «В конце войны меня спасли… австрийцы. Это произошло так... После госпиталя я отстал от своих, так как у меня продолжала болеть правая нога после тяжелого ранения. Я шел в ту сторону, в которую направлялся наш саперный полк. И тут я увидел повозку на лошадях… она остановилась… у меня не было оружия, только костыли. С повозки слез мужчина. Я понял, что это не русский. Жестами я объяснил ему, что мне нужна помощь. Он помог мне залезть в повозку, в которой сидела женщина — это была его жена. Мы очень долго ехали и, наконец, добрались до маленького домика. Его жена вкусно накормила меня, за что я ей очень благодарен. Когда я поел, она показала мне на ванну с полной горячей водой и ушла. Я снял одежду и залез в теплую воду. Думаю, что я очень долго пролежал в теплой воде, а когда вылез из ванны, увидел на стуле чужую одежду, которую мне пришлось одеть на себя. На улице женщина жгла мои вещи. Я не стал спорить, потому что моя одежда была не пригодна для ношения. Ещё раз поблагодарив их за доброту, я отправился в госпиталь, где и узнал о Победе над немецко-фашистскими захватчиками».

Спустя 70 лет со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками, мой прадед помнит всё... Порой я вижу слезы в его глазах, когда он вспоминает то нелегкое время и рассказывает мне много того, чего не пишут в книгах. Я очень горжусь своим прадедом Владимиром Евлаховым, который до сих пор жив и продолжает удивлять меня своими историями про войну.

Прислать рассказ