МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 28 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 28 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день в бою за село Нижнее Турово (Шустово) Нижнедевицкого района Воронежской области погиб смертью храбрых командир 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии подполковник Г. С. Васильев. Командовавший полком, который в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции с 24 по 28 января 1943 года участвовал в освобождении сёл Верхненикольское, Яблочное и Кочетовка, он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Г. С. Васильев, посмертно удостоенный этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в боях на воронежской земле в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции с 24 по 28 января 1943 года

28 января подошедшие к Касторному с севера и востока передовые отряды 13-й и 38-й армий начали штурм села и к вечеру заняли его, таким образом перерезав коммуникации восьми дивизий Вермахта и двух венгерских дивизий (в составе двух армейских корпусов — 7-го и 13-го), оказавшихся в окружении.

В этот день, как и в предыдущие дни Воронежско-Касторненской наступательной операции, Совинформбюро, дважды сообщавшее о наступательных боях Красной Армии в районе Воронежа, передало сообщение с пометной «В последний час», в котором говорилось: «28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное. Взяты трофеи и пленные».