В 1943 году жители небольшого села Колодеевка, что находится на востоке Воронежской области, в Бутурлинвоском районе, стали свидетелями противостояния немецкого истребителя Messerschmitt Bf.109G (Gustav) и поставлявшегося в СССР по лендлизу в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., американского ночного истребителя Douglas A-20G (Havoc). Благодаря местным школьникам тогда были спасены советские лётчики, а спустя почти 70 лет силами уже других ребят, учеников Каменностепной средней школы под руководством учителя истории, к.и.н. Игоря Филатова удалось найти очевидцев, восстановить события того дня и узнать, какое вознаграждение получили за свой смелый поступок юные герои.
В один из жарких летних дней 1943 года пятеро мальчишек десяти - двенадцати лет из села Колодеевка получили от взрослых редкую для детей военной поры свободную минуту. Позабыв на короткое время о трудовых заботах, радостные ребята отправились искупаться в находившийся неподалеку Водинский пруд. Но купание оказалось недолгим, потому что война вновь напомнила о себе.
Сначала со стороны села Терехово послышался нарастающий гул, а затем в небе показались два самолета, ведущие друг по другу интенсивный пулеметно-пушечный огонь. В считанные секунды сражавшиеся машины оказались над их родной Колодеевкой.
Внезапный бой застал большинство колхозниц и немногочисленных мужчин-колхозников в поле. Упав в густые посевы, люди прижались к земле, со страхом прислушиваясь к вою моторов и стрельбе у себя над головой. Находившиеся в пруду ребята тоже сначала испуганно спрятались под плотиной. Но любопытство быстро взяло верх над чувством опасности и, осторожно выглядывая из-за укрытия, дети стали внимательно наблюдать за воздушным поединком.
На их глазах в скоротечном воздушном бою истребитель «Дуглас» со звездами на крыльях предпринимал отчаянные попытки избежать настойчивых атак маневренного немецкого истребителя «Мессершмитт». Вскоре после очередной серии взаимного обмена ударами американский самолет был подбит. Выпустив шасси, советские пилоты повели истребитель на вынужденную посадку и успешно сели на Сериковском поле у окраины Копытинского леса.
Через минуту после приземления, американская машина вспыхнула ярким пламенем, а немецкий летчик, в соответствии с «лучшими традициями» тактики пилотов «Люфтваффе» той войны, решил добить поверженного противника и повёл свой «Мессершмитт» вдоль оврага в очередную атаку, которую закончил тремя длинными очередями из авиапушки и двух пулемётов в корпус неподвижного горящего самолета. Когда «Мессершмитт» скрылся из глаз, колодеевские мальчишки решились выбраться из своего убежища и бросились к горящему «Дугласу».
Оказалось, что один из летчиков был невредим, а второй не подавал признаков жизни, хотя следов крови видно не было. Помогая уцелевшему пилоту, подростки потащили неподвижного авиатора к находившейся неподалеку лесопосадке. По её краю проходила глубокая канава, где все успели оказаться чуть раньше, чем в горящем истребителе начал рваться боекомплект.
Вскоре со стороны Таловой прилетел и сел неподалеку «кукурузник», а приехавшая автомашина забрала экипаж «Дугласа». В качестве поощрения за оказанную помощь по спасению своих боевых товарищей, советские летчики выдали каждому из мальчишек шикарное по тем голодным временам вознаграждение: несколько кусков сахара. Остатки сгоревшего самолета еще долго стояли на краю колхозного поля. Как водится в таких случаях, корпус и оборудование «Дугласа» стали источником металла для хозяйственных нужд местного населения, а также механизаторов Тереховской МТС.
Трактористов больше интересовали запчасти, местных жителей — листы дюраля, а любопытных мальчишек — уцелевшие от пожара упакованные в цинковые ящики ленты с патронами.
Нашлись и желающие на практике оценить возможности 12,7-мм авиационного пулемета системы «Кольт-Браунинг», который ребятам удалось снять с обгоревшего «Дугласа». Но, к глубокому разочарованию несостоявшихся «пулеметчиков» выяснилось, что под воздействием пламени, оружие полностью утратило свои боевые характеристики и пришло в негодность.