Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежец стоял у истоков космической медицины

Немногие знают, что в нашем городе существует единственный в России музей космической биологии и медицины, который носит имя нашего выдающегося земляка, одного из основоположников радиобиологии Всеволода Антипова

Это сейчас космонавты месяцами находятся на орбите. Мировой рекорд по продолжительности нахождения на орбите принадлежит российскому космонавту-врачу Валерию Полякову, который провёл на станции «Мир» 437 суток 17 часов 58 минут!

А раньше, на заре эры космонавтики, никто не знал, как отразится на организме человека нахождение в космическом пространстве. Поэтому, прежде чем отправить человека в космос, в СССР в обстановке секретности велись тщательные исследования. Неоценимый вклад в развитие космической науки страны внёс наш земляк, один из родоначальников космической радиобиологии, выпускник воронежского мединститута, доктор медицинских наук, профессор Всеволод Васильевич Антипов.

Всеволод Антипов

С войны вернулся с тремя орденами

Всеволод Антипов родился в Воронеже 23 октября 1923 года. Отец его был токарем-слесарем, мать — домохозяйкой. Семья Антиповых — супруги, сын Всеволод и дочь Нина — жили в частном доме на ул. Среднемосковской.

Когда началась война, Всеволоду было всего 17 лет, он только что окончил школу № 5 (ныне № 28 на ул. Фридриха Энгельса).

Школа на улице Фридриха Энгельса, где учился Всеволод Антипов, насчитывает более чем 100-летнюю историю. Среди знаменитых выпускников школы писатель Борис Васильев, автор повестей «А зори здесь тихие» и «Завтра была война»; легендарный тренер Юрий Штукман; выдающийся нейрохирург Леонид Антипко, который ушёл из жизни в марте этого года

В первый же день после объявления войны Всеволод пришёл в военкомат. И уже через несколько дней воронежца направили в Тамбовское артиллерийское училище, по окончании которого в конце 1941-го он получил звание техника-лейтенанта и был направлен на фронт. В боях Всеволод Антипов был дважды контужен и дважды ранен, но после госпиталя возвращался на передовую. День Победы встретил в г. Штеттин. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

Обеспечивал безопасность Гагарина в космосе

В августе 1946 года Всеволод Антипов после демобилизации поступил в воронежский мединститут, который окончил в 1951-м. Через год Всеволода Антипова зачислили в Московский институт усовершенствования врачей на кафедру военной физиологии. А в 1960-м, за год до первого в мире полёта человека в космос, учёный приступил к работе в Институте авиационной и космической медицины в Москве, ныне это Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины.

В те годы институт при самом непосредственном участии Всеволода Антипова занимался исследованиями и разработками медико-биологического обеспечения космических полётов, космического питания, влияния ускорений и невесомости на слух, речь, вестибулярный аппарат. Проводились испытания скафандров, систем жизнеобеспечения и приземления. Создавалась система дистанционного контроля за состоянием здоровья космонавта и за работой систем, обеспечивающих безопасность полётов.

Сотрудники института принимали участие в подготовке и обеспечении полёта двух собак Белки и Стрелки, которые впервые в мире в августе 1960-го совершили космический полёт на советском корабле «Спутник-5». Животные находились на орбите более 25 часов, совершили 17 витков вокруг Земли и благополучно вернулись на землю.

Хвостатые космонавты Белка и Стрелка. После исторического полёта Стрелка (справа) родила здоровых щенков, одного из них по кличке Пушинка подарили жене президента США Жаклин Кеннеди. Интересно, что за океаном Пушинка тоже стала мамой и принесла потомство от президентского кобеля, который жил в Белом доме

Для регистрации физиологических функций Белки и Стрелки (пульс, давление, работа сердца и т. д.) был специально разработан комплект медицинской аппаратуры. Наблюдение за животными впервые велось с помощью телевизионной системы, а видеоинформация, передававшаяся с борта, записывалась на киноплёнку. (Кстати, после исторического полёта Белка и Стрелка жили при Институте авиационной и космической медицины и прожили до глубокой старости).

Основной целью полёта собак было исследование влияния на организм живого существа перегрузок, невесомости, изучение действия космической радиации, а также отработка систем, обеспечивающих безопасность нахождения на орбите и успешное приземление. Страна готовилась к запуску человека в космос.

12 апреля 1961 года весь мир с ликованием встретил новость о полёте советского космонавта Юрия Гагарина. И в этом событии планетарного масштаба огромная заслуга нашего земляка Всеволода Васильевича Антипова.

В 1961 году за медико-биологическое обеспечение полёта Юрия Гагарина институт был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Затем институт занимался подготовкой полётов одноместных космических кораблей, осуществлял исследования по программе разработки космического корабля «Буран».

Всеволод Антипов посвятил свою жизнь радиобиологии, областью его научных изысканий стали исследования в области воздействия космической радиации и способов защиты от неё, чтобы максимально уберечь космонавтов от негативных последствий орбитальных полётов. Он автор более 250 научных работ, в том числе десяти книг. Работы нашего земляка высоко ценили видные российские и зарубежные учёные. Всеволод Васильевич был редактором совместного российско-американского пятитомного издания «Основы космической биологии и медицины», являлся одним из авторов открытия «Явление изменения митоза в клетках растений в условиях невесомости».

Некоторые разработки помогают не только в космосе, но и на Земле. Так, разработанный при участии Антипова препарат, который призван минимизировать последствия облучения, применялся при лечении пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Всеволод Антипов был заведующим отделом магнитобиологии, старшим научным сотрудником отделения радиационной безопасности Института медико-биологических проблем, председателем секции «Космическая биология» Научного совета РАН, действительным членом Международной академии астронавтики. Почётный профессор ВГМИ им. Н.Н. Бурденко.

За непосредственное участие в медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов награждён медалями имени лётчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина, 25 лет полёта Ю.А. Гагарина, медалью в честь 75-летия со дня рождения С.П. Королева. Лауреат Государственной премии СССР.

Уникальный музей и приветы ВГМУ из космоса

Всеволод Васильевич всегда поддерживал очень тесные связи с родным вузом — воронежским медицинским институтом. Неоднократно приезжал сюда, выступал с докладами и лекциями. В 1965-м он предложил сотрудникам вуза принять участие в исследованиях по космической биологии и медицине. Таким образом появилась научная команда, к которой подключились более 10 кафедр мединститута. Воронежские учёные много лет сотрудничают с Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Минобороны и Государственным научным центром РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН. Занимались и продолжают заниматься вопросами радиационной гигиены, разработкой радиозащитных рецептур, методов врачебного контроля здоровья космонавтов и т. д.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (фото: Александр Зинченко)

Всеволод Антипов стал инициатором создания Музея космической биологии и медицины в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Всеволод Васильевич ушёл из жизни в 2006 году, похоронен в Воронеже. Через два года после смерти учёного, в ноябре 2008-го, музей был открыт, он носит имя В.В. Антипова.

Противоперегрузочный костюм пилота реактивного самолёта (фото: Игорь Филонов)

Этот музей не имеет аналогов в России. Многие экспонаты действительно уникальны. Здесь большое количество личных вещей профессора Антипова, документов, фотографий, включая фото всех первых космонавтов, подаренных ему с личными автографами. Здесь экспонируются подлинные предметы, связанные с изучением космоса: космические контейнеры для биологического материала, печатная машинка, на которой печатали первые отчёты о биологических исследованиях в космосе, фрагмент защитного жилета костюма первых космонавтов, гидрокостюм космонавта «Форель» 1970-х годов, современные компрессионные костюмы с МКС, медицинские приборы для слежения за состоянием здоровья космонавта и т. д.

Та самая печатная машинка, на которой печатались первые секретные отчёты о биологических исследованиях в космосе

В числе экспонатов представлено множество образцов космического питания, включая борщ и творог в тюбиках. Хранится в музее и настоящий стартовый ключ с ракеты-носителя.

Не покривим душой, если скажем, что эти блюда имеют просто космический вкус! (фото: Игорь Филонов)
Cтартовый ключ с ракеты-носителя (фото: Игорь Филонов)

Множество экспонатов передал музею друг и соратник Всеволода Антипова, тоже наш земляк, профессор Владимир Дегтярёв, который вместе с Антиповым долгие годы работал в Институте авиационной и космической медицины.

Дело жизни профессора Антипова продолжается. И сейчас в Воронежском медуниверситете им. Н.Н. Бурденко работают последователи Всеволода Васильевича. А в 2007 году воронежский медицинский вуз был принят в Федерацию космонавтики России. Задача учёных — минимизировать негативное воздействие космоса на организм. Сотрудники воронежского медуниверситета участвуют в конференциях по космической биологии и медицине, сюда приезжают космонавты.

А знаете ли вы, кому космонавты несколько раз передавали видео­обращения с Международной космической станции? Такие приветы с орбиты получали сотрудники и студенты ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Одно из первых таких обращений с орбиты было записано в 2007 году экипажем МКС-15 — космонавтами Фёдором Юрчихиным и Олегом Котовым.

— Особенный привет мы передаём студентам Воронежской медицинской академии, — сказал тогда с орбиты Котов. — Поскольку именно в руках медработников находится здоровье всех людей, в том числе и космонавтов.