МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 6 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 6 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В 3 часа утра генерал-полковник Ф.И. Голиков с оперативной группой офицеров штаба Брянского фронта покинул Воронеж. Командный пункт фронта был перенесен в село Углянец.

В тот день на правом берегу Воронежа шли ожесточённые бои, в то время как немецкие самолёты беспрестанно бомбили город, а покидающие его население и государственные учреждения нескончаемым потоком двигались через два моста, связывающих правобережную часть города с левобережьем, — Чернавский и ВоГРЭСовский.

6 июля юго-восточная окраина Придачи была захвачена штурмовым отрядом гитлеровцев в составе двух рот пехоты, 15 танков и двух батарей 75-мм и 105-мм орудий. Оборонявший ВоГРЭСовский мост 41-й полк НКВД не смог противостоять таким силам и вынужден был отступить, не успев взорвать мост.

Гитлеровцы на улицах Воронежа

Таким образом, для эвакуации остался один путь — Чернавский мост. Однако в 8 часов вечера на улице, спускающейся к мосту, показались танки. Это были остатки части 18-го танкового корпуса, выходящие из боя. Ответственный за взрыв этого моста сержант Шарапов пытался доложить командованию об их появлении, но связи не было. И тогда, приняв самостоятельное решение, он взорвал мост.

Взорванный Чернавский мост

Тем временем 48-му танковому корпусу 4-й немецкой танковой армии удалось форсировать Дон и ворваться в западную часть Воронежа. Дальнейшее продвижение противника в районе Воронежа было остановлено прибывшими свежими частями советских войск, развернувшимися для обороны на рубеже Дона.

Одновременно с этим 5-я танковая армия под командованием генерал-майора Лизюкова нанесла контрудар южнее Ельца по флангу армейской группы «Вейхс». Это заставило немецкое командование повернуть на север 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии, тем самым ослабив удар на Воронеж.

6 июля осколком снаряда был тяжело ранен командир танковой роты 441-го танкового батальона 110-й танковой бригады старший лейтенант А.П. Иванов, возглавлявший экипаж танка Т-34, которым в июльских боях за город Воронеж было уничтожено 4 немецких танка. За проявленное мужество и героизм награждённый орденом Ленина (13 сентября 1942-го), он продолжал воевать в составе Воронежского/Первого Украинского фронта и в сентябре 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза А.П. Иванов 6 июля был тяжело ранен в боях за Воронеж и затем 13 сентября награждён орденом Ленина за мужество и героизм, проявленные в тех боях

И наконец, в тот же самый день, 6 июля, южнее Воронежа части 75-й немецкой пехотной дивизии подошли к переправе через Дон у Коротояка и после кровопролитных боев форсировали реку и на плечах отступающих бойцов вырвались на левый берег, где захватили село Петропавловку и сделали попытку расширить плацдарм в направлении на город Свободу (ныне Лиски) и в сторону села Давыдовка. Но эти попытки были пресечены частями РККА.

Братская могила воинов, павших в боях за Петропавловку летом 1942 года

Вечером этого дня в сообщении Совинформбюро впервые было объявлено о боях в районе Воронежа: «В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее г. Старый Оскол… В ожесточённых боях западнее Воронежа наши танкисты нанесли противнику огромные потери. Только за один ночной бой они уничтожили более тысячи немецких солдат и офицеров. На другом участке наша часть под командованием тов. Батюка в бою за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнём артиллерии, противотанковых ружей и миномётов за четыре дня боёв вывела из строя свыше ста немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев».

Сохранить

Прислать рассказ