МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

<p style="margin-left:0cm;text-align:justify;"><span style="color:black;">20-летняя медсестра повела в атаку бойцов</span></p>

20-летняя медсестра повела в атаку бойцов

Сражавшаяся на Воронежском фронте Зинаида Маресева выносила раненых с поля боя и ценой своей жизни спасла командира. Звание Героя Советского Союза девушке присвоили посмертно...

Зинаида Маресева родилась 23 июня 1923 года в селе Черкасском Саратовской области в семье пастуха. С ранних лет она пасла с отцом скот. После семилетки Маресева поступила в фельдшерско-акушерское училище в городе Вольске. Там её и застала война. Окончив краткосрочные курсы медсестёр, в ноябре 1942-го Зинаида ушла на фронт и сразу попала в самое пекло — в Сталинград.

"Ах, как мне хочется жить, мама!"

Зинаида Маресева оказывала раненым бойцам первую помощь, выносила тяжёлых на себе и доставляла их к переправе через Волгу. В Сталинграде за три недели отважная медсестра спасла жизни 68 бойцам и командирам Красной армии. За это её наградили медалью «За боевые заслуги».

Вот выдержки из письма, которое девушка написала маме: «Мамочка, посылаю комсомольский привет. Целую несчётное количество раз. Я жива и здорова. Кончились бои за Сталинград. Мы с честью выполнили свой долг. Отстояли Сталинград и Волгу-матушку. После уничтожения Сталинградской группировки правительство высоко оценило наш труд и присвоило нам звание гвардейцев, а поэтому я буду драться по-гвардейски, и это звание оправдаю с честью... Милая мамочка, пройдут года, залечатся раны. На месте развалин снова будут заводы и фабрики. В один из дней, он будет самый счастливый, тёплый и солнечный (хотя бы и зимой) — я вернусь домой. Я дерусь за Родину, за тебя, милая мама, за сестру, за братьев. Ах, как мне хочется жить, мама, чтобы увидеть другую жизнь. Мы движемся на запад, мама».

После Сталинграда Зинаида участвовала в боях на Воронежском фронте, где в июле 1943-го вынесла с поля боя 38 раненых бойцов и командиров, за что была награждена орденом Красной Звезды. Совсем ещё юная девушка под пулями и снарядами ползком пробиралась к тяжелораненым. Так было под Сталинградом и Воронежем, под Курском и Белгородом, где она с 214-м гвардейским полком оказалась 1 августа 1943 года. 

"Не отступать! Вперёд! За Родину!" 

Бойцам был дан приказ форсировать реку Северский Донец в Белгородской области. Маресева  выносила с поля боя раненых, а с наступлением темноты на лодке переправляла их на левый берег реки.

Бой 1 августа был трудный, выматывающий. За день враг предпринял восемь контратак. Увидев, что наши бойцы начали отступать к реке, Зина бросилась им наперерез, схватила пистолет и побежала вперёд, крикнув: «Не отступать! Вперёд! За Родину!» 

Солдаты, воодушевлённые смелостью девушки, пошли за ней в атаку. В бою они уничтожили более 150 немцев, захватили 20 гранатомётов, 8 пулемётов и 2 миномёта. 

На следующий день солдаты построили через реку пешеходный мост. Однако он не простоял и суток — немцы артиллерией разбили его. Маресевой вновь пришлось переплавлять раненых на лодке под обстрелом.

За двое суток она переправила через реку 52 раненых бойца. Ночью 3 августа, когда  лодке до берега оставалось несколько метров, раздался взрыв. Зинаида накрыла собой раненого командира. Множество осколков вонзились ей в спину. 

Во время операции из тела Маресевой извлекли 30 осколков. Не приходя в сознание, она умерла 6 августа 1943 года. Её похоронили в посёлке Пятницкое Волоконовского района Белгородской области. 

В феврале 1944 года гвардии старшему сержанту медицинской службы Зинаиде Маресевой посмертно присвоили звание Героя Советского - за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Северский Доне, за то, что она повела отступающих бойцов в атаку в августе 1943-го. Всего за годы Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 47 медработникам. Одна из них - 20-летняя Зина Маресева.

В  2011 году в селе Соломино Белгородского района поставили памятник Зинаиде Маресевой - недалеко от места сражения, в котором она повела бойцов в атаку.