МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 8 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 8 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Ранним утром 8 августа перешла в наступление 141-я стрелковая дивизия 40-й армии, имея приказ захватить плацдарм на западном берегу реки Дон в районе сёл Костёнки — Александровка. В этот день наступление было успешным. Форсировав Дон, советские части захватили плацдарм и вышли к селу Костёнки, где встретили упорное сопротивление подразделений 3-го венгерского армейского корпуса. И дальше продвинуться не смогли.

В этот день начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своём военном дневнике: «Южнее Воронежа венгры бегут с позиций. В остальном на фронте 2-й армии тихо».

Изрядно потрёпанные в ожесточенных боях в районе Коротояка, две дивизии венгерской королевской армии бежали с поля боя. После чего их с трудом удалось собрать воедино. При этом 20 человек были расстреляны перед строем, а остальные предупреждены, что в случае повторного самовольного оставления позиций они так же будут казнены. За этот инцидент венгерский комендант Острогожска был снят с должности, а в город прибыл немецкий полк.

8 августа гитлеровцы силой до двух батальонов и 11 танков предприняли наступление на позиции советских войск в Воронеже, нанося удары в направлении рощи Фигурная, Задонского шоссе и стадиона «Динамо».

Прислать рассказ