Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Бабушка нашла мужа на фронте

Бабушка нашла мужа на фронте

Моя бабушка Кудинова Александра Петровна родилась 28 мая 1922 г. в селе Спасское Верхне-Хавского района Воронежской области в большой семье, которая насчитывала 8 человек. В 1936 г. она закончила обучение в школе, после поступила в школу медицинских сестёр, находящуюся в городе Воронеже. Внезапно началась война. Бабушка отправилась на фронт в июле 1941-го, в 1942-м приняла присягу, что отмечено в её красноармейской книжке, которая хранится по сей день. Бабушку отправили в хирургический передвижной полевой госпиталь (ХППГ), где она была медсестрой. В 1943 году она попала в созданную в январе этого же года 69-ю армию. В марте 1943 г. участвовала в наступлении на Харьков, который был освобождён в августе того же года. Далее началась подготовка к громадному сражению Великой Отечественной войны — Курской битве, в которой противнику был нанесён сокрушительный удар. В 1943 г. награждена значком «Отличник санитарной службы», медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная Звезда». В 1944 г. присвоено звание «Старшина медицинской службы», в этом же году участвовала в боях за освобождение Левобережной Украины. 17 января 1945 г. войска 69-й армии в составе I Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Г.К. Жукова освободили столицу Польши Варшаву. 20 января вступили в город Лодзь, который впоследствии освободили. Уже тогда была уверенность в скорой победе в предстоящих боях за Берлин, в результате которых 29 апреля войска начали штурм Рейхстага и 30 апреля войны водрузили над Рейхстагом знамя, ставшее Знаменем Победы.

Моя бабушка рассказывала, что тоже принимала участие в штурме, впоследствии она с солдатами и командирами сфотографировалась на его развалинах, в нашем семейном альбоме бережно хранится эта и несколько других военных фотографий, присланных бабушкой с фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен днём всенародного торжества, праздником Победы; была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Кроме этой медали войны армии были награждены медалями: «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Всего у моей бабушки 28 медалей и орденов и множество боевых грамот. Во время войны моя бабушка выходила и спасла жизни очень многим бойцам и командирам. Во время войны Александра Петровна познакомилась со своим будущим мужем артиллеристом Мельцером Яковом Зеликовичем, который награждён многочисленными орденами и медалями, среди которых орден Славы III степени, орден Славы II степени, орден Отечественной войны II степени. Всю войну они прошли вместе и прожили в крепком браке 60 лет. Также воевали мой прадедушка Пётр Владимирович Кудинов и дедушка Иван Петрович Кудинов, который в возрасте 20 лет погиб в бою за город Могилёв. Я помню своих предков и горжусь ими.