В последние годы нередко появляются сообщения об осквернении Вечного огня на мемориалах и братских могилах. То молодёжь сосиски на огне пожарит, как, например, это произошло в прошлом году в Санкт-Петербурге. То совсем недавно, в начале декабря, в Бутурлиновке весёлая компания устроила у Вечного огня пикник с распитием спиртных напитков.
В связи с этим хочется ещё раз напомнить, что же такое Вечный огонь и что он собой символизирует.
Когда появился Вечный огонь
Во всём мире Вечный огонь олицетворяет собой память народа о павших героях. В новейшей истории Вечный огонь был впервые зажжён в ноябре 1923 года в Париже после открытия мемориала на Могиле неизвестного солдата, где похоронены останки французского солдата - участника Первой мировой войны. Позже традицию позаимствовали многие государства.
Польша стала первой страной, которая зажжением Вечного огня увековечила память погибших во время Второй мировой войны. Это произошло в мае 1946 года в Варшаве у Могилы неизвестного солдата.
Кто создал Вечный огонь в СССР
В Советском Союзе официально впервые Вечный огонь был зажжён в 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде в память о жертвах всех войн и революций. Огонь для мемориала доставили из мартеновской печи Кировского завода. Затем уже из искр ленинградского огня разгорелось пламя других мемориалов.
В 1967 году его доставили в Москву. Открытие Могилы Неизвестного Солдата было приурочено к 25-летию окончания войны и состоялось 8 мая 1967 года. Учёные во главе с изобретателем Кириллом Ридером смогли создать негасимую горелку, которая действует и сегодня, всего за два с половиной месяца. Реализация этого проекта велась на самом высоком уровне — горелку изготовили на ракетно-космическом предприятии имени Сергея Королёва.
Огонь у мемориала зажигал лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Факел с пламенем, который прибыл из Ленинграда, Леониду Ильичу передал легендарный лётчик-герой Алексей Маресьев. Тот самый, который, потеряв во время войны в результате тяжёлого ранения обе ноги, смог вновь подняться в небо.
В том же году от этого пламени по эстафете зажгли Вечный огонь на Мамаевом кургане в Волгограде.
Вечный огонь в Александровском саду способен устоять перед ветром, а ливни ему не страшны из-за специальной системы водоотведения.
— Мы были детьми войны, — вспоминал доктор технических наук, заслуженный изобретатель России Кирилл Ридер, — поэтому для нас эта работа имела особое значение. Войну мы пережили слишком маленькими и в силу возраста ничего не успели сделать для Победы. Поэтому нашим вкладом в неё должен был стать Вечный огонь, который увековечит память героев в самом центре Москвы.
Изобретение горелки Вечного огня — это главная веха трудового пути Кирилла Фёдоровича, но не единственная. Он придумал и разработал котельные, расположенные на крышах многоэтажных домов, горелки для сжигания биогаза на станциях аэрации, устройства для горения сочетаний природного газа и мазута.
И всё же в историю Ридер вошёл именно как создатель механизма Вечного огня. Кстати, в промышленном масштабе такие устройства никогда не производились. Даже воронежские Вечные огни в своё время были изготовлены по чертежам, разработанным институтом «МосгазНИИпроект».
Воронежские Вечные огни
Первый в Воронеже Вечный огонь зажёгся 9 мая 1975 года. Появился он на площади Победы. Мемориал был открыт в честь 30-летия Победы и с тех пор считается главным памятником Великой Отечественной войны в Воронеже, куда традиционно возлагают цветы первые лица региона. Самый молодой Вечный огонь находится у Музея-диорамы, на братской могиле № 6, где покоятся останки 326 солдат и офицеров 40-й армии. Он был введён в эксплуатацию в 1995 году.
Всего же в Воронеже 4 мемориала с Вечным огнём, ещё 49 расположены в районах области. Из них 21 мемориал подключён к газопроводам на постоянной основе, то есть огонь там горит бесперебойно. На 32 мемориалах Воронежской области Вечный огонь зажигается от баллонов со сжиженным газом периодически — на время праздников и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.
Вечный огонь бесперебойно горит на трёх мемориалах в Воронеже: на площади Победы, у памятника Славы и возле Музея-диорамы на Ленинском проспекте.