МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 23 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 23 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день Гитлер подписал директиву № 45, в которой отмечалось, что «…после уничтожения противника южнее Дона группа армий “А” должна овладеть восточным побережьем Чёрного моря, чтобы не дать русским использовать черноморские порты и флот. Далее группа армий «А» должна частью сил наступать по побережью на юго-восток, а другими частями двигаться через среднюю Кубань на Майкоп и Армавир, к перевалам Западного Кавказа. Подвижные группы должны захватить нефтеносные районы Грозного, перекрыть высокогорные перевалы к юго-западу от него и, наконец, выйти вдоль Каспийского моря к Баку. Группа армий «Б» должна взять Сталинград и оттуда наступать на Астрахань».

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 23 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск, Ростов. В районе Воронежа продолжались бои. Потрёпанные в последнее время немецко-фашистские войска подтягивают подкрепления и всеми силами стремятся удержать захваченные ими рубежи. В течение дня на одном из участков большое число танков и пехоты противника атаковало Н-скую мотострелковую часть. Наши бойцы отбили все атаки немцев и продвинулись вперёд».

По официальной версии, в этот день в бою погиб командующий 5-й танковой армией, Герой Советского Союза генерал-майор А.И. Лизюков. Согласно архивным документам, это произошло 23 июля 1942 года у южного отрога рощи (высота 188,5), расположенной южнее села Лебяжье Семилукского района Воронежской области. Однако в донесении о безвозвратных потерях от 2 октября 1942 года имеется запись «убит 24-25.7.42» (информация из донесения о безвозвратных потерях в электронном банке документов ОБД «Мемориал»).

Герой Советского Союза генерал-майор А.И. Лизюков и памятник на официальной могиле генерала и семи неизвестных воинов, останки которых были перенесены из братской могилы у села Лебяжье в Воронеж

Место захоронения прославленного генерала долгое время оставалось неизвестным, а сам он, по официальным данным, считался пропавшим без вести. В 2008 году в братской могиле у села Лебяжье были обнаружены предположительные останки генерала. По желанию родственников 7 мая 2009 года они были перезахоронены на территории воинского мемориала «Памятник Славы» в Воронеже.

Прислать рассказ