Город героев. Улица Куцыгина. Комиссар истребительного батальона

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

Улица Куцыгина

Где расположена. В Ленинском районе. Идёт от ул. Большой Стрелецкой до ул. Революции 1905 года.

Как называлась раньше. Улица начала формироваться в XVIII веке. Окончательные очертания приобрела в первой половине XIX века. Первоначально являлась продолжением улицы Большой Стрелецкой, поэтому называлась Верховой Стрелецкой. Во второй половине XIX века она превратилась в Верхне-Стрелецкую. Переименована в улицу Куцыгина в 1940-х годах.

В честь кого названа. Даниил Максимович Куцыгин — комиссар батальона народного ополчения, старший политрук, герой обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны.

Даниил Куцыгин родился в 1895 году в деревне Стародубцево Орловской области. В начале 1920-х годов участвовал в Гражданской войне. В 1923 — 1925 годах работал столяром, затем сотрудником отдела благоустройства коммунального хозяйства в Орле. В 1928-м переехал в Воронеж и возглавил отдел Союза коммунальщиков Центрально-Чернозёмной области. В 1932 году назначен начальником Воронежской городской электростанции. В 1939 году избран секретарём Ворошиловского районного комитета ВКП (б) (ныне Ленинский район Воронежа).

Когда началась война, Куцыгину было 46 лет. Как партийного деятеля, на фронт его не призывали.

В начале июля 1942 года германские войска подошли к Воронежу. 6 июля они форсировали Дон и захватили большую часть города. 8 июля Даниил Куцыгин становится одним из организаторов обороны железнодорожных мостов у Отрожки.

Осенью 1942 года на Чижовском плацдарме шли бои за освобождение Воронежа.

В сентябре городской комитет обороны назначил Даниила Куцыгина комиссаром Воронежского народного ополчения и истребительного батальона. Основу подразделения составляли гражданские люди: рабочие, интеллигенция, партийные работники, пенсионеры, подростки.

17 сентября около двух часов ночи сводный отряд из 112 человек отдельными группами переправился через реку Воронеж и вступил в бой, пробиваясь к центру города. Командира одного из взводов ранило, и Куцыгин взял руководство боем на себя. Перед ополченцами стояла задача уничтожить огневую точку противника в полуразрушенном доме. Куцыгин повёл бойцов в бой, но был убит снайпером. Его ополченцы выбили противника с занятых рубежей и продвинулись вперёд.

Погиб Даниил Максимович Куцыгин на пересечении улицы Веры Фигнер и Невского переулка. Его похоронили в братской могиле на Чижовском плацдарме, в которую в 1946 — 1947 годах из многочисленных захоронений перенесли останки около 15 тысяч воронежцев и воевавших за город бойцов.

Посмертно героя наградили орденом Красного Знамени.