МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 5 декабря 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 5 декабря 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день гитлеровцы, продолжающие проявлять повышенную огневую и разведывательную активность, предприняли несколько боевых вылазок на передний край обороны 141-й стрелковой дивизии. И вновь эти атаки были отбиты красноармейцами, заставившими врага бежать с поля боя.

5 декабря согласно директиве Ставки ВГК произошло разделение 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта на две самостоятельные группы. Переименованная в 3-ю гвардейскую армию Юго-Западного фронта 2-го формирования, левая группа армии в составе пяти дивизий и одного механизированного корпуса, действиями которых продолжал руководить прежний командарм генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко, усиливалась тремя стрелковыми дивизиями из состава 5-й танковой армии и продолжала отражать контрудар гитлеровских войск в районе станицы Боковской. Правая группа армии (два стрелковых корпуса и вновь прибывающий танковый корпус), которая с сентября занимала оборону по линии реки Дон и не участвовала в Сталинградской наступательной операции «Уран», переходила под непосредственное управление заместителя командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова и готовилась к участию в предстоящем наступлении на Среднем Дону вместе с левофланговой 60-й армией Воронежского фронта.

Прислать рассказ