МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

«Бессмертный полк»: Мамед Джабраилов

«Бессмертный полк»: Мамед Джабраилов

Героический защитник нашего города говорил, что битва за Воронеж для него была самым трудным сражением

Корреспонденты «МОЁ! Online» не раз встречались с Мамедом Джабраиловым — почётным гражданином Воронежа, ветераном Великой Отечественной войны. В январе 1943-го он освобождал наш город от фашистов. Cкончался Мамед Мерзамамедович в Воронеже 29 июля 2019 года на 102-м году жизни...

Мамед Джабраилов — азербайджанец, родился в Баку. В столицу Черноземья перебрался в 1962 году. Воронеж, по словам ветерана, запал ему в душу, ещё когда он участвовал в боях за столицу Черноземья. И Джабраилов мечтал вернуться сюда.

— Я побывал во многих городах, но именно Воронеж оставил в моей жизни неизгладимое впечатление — своей красотой, своими людьми, — рассказывал нам Мамед Мерзамамедович. — Со временем этот город для меня стал уже родным.

Мамед Мерзамамедович прошёл всю войну, был на легендарном параде 1941 года на Красной площади, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освободил пол-Европы — Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию. Четырежды был ранен, дважды контужен. Закончил войну в Праге.

Но битва за Воронеж, по словам Мамеда Мерзамамедовича, для него стала главным и самым трудным сражением той войны.

— В 20-х числах января в составе 121-й стрелковой дивизии я прибыл под Воронеж, — рассказывал Мамед Джабраилов. — Штаб дивизии располагался в районе нынешней лесотехнической академии. Наш полк держал оборону от района СХИ до Беговой. Здесь сильнейшие бои шли. Мы считали — это как Сталинград. Воронеж, бесспорно, заслужил звание города-героя.

Мамед Джабраилов — кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многих других. Но звание «Почётный гражданин Воронежа», по его признанию, было одной из самых главных наград в его жизни — как признание его заслуг перед городом, которому он отдал своё сердце…

Любимые читатели, напоминаем: если вы хотите поделиться воспоминаниями о войне или у вас есть воевавшие родственники, о которых вы хотели бы рассказать, напишите нам на электронную почту: moe@kpv.ru — или отправьте письмо по адресу: ул. Лидии Рябцевой, 54, газета «МОЁ!». Также на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких об участниках войны, о тех, кто воевал в партизанском отряде, оказался в фашистском концлагере или пережил вражескую оккупацию. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» в память о тех, кто защищал наш город, нашу страну и кто пережил ужасы войны.