МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 20 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 20 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день Совинформбюро сообщало: «В районе Воронежа за последние пять дней уничтожено до 5 500 немецких солдат и офицеров, 27 танков и бронемашин, 21 самолёт, 169 автомашин, 2 орудия, 11 складов с боеприпасами и горючим. Взяты пленные. На одном из участков огневым налётом нашей артиллерии уничтожено до батальона вражеской пехоты».

В сводке Совинформбюро от 20 августа также сообщалось: «Группа красноармейцев и командиров Н-ской части, действующей в районе южнее Воронежа, составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными. В акте говорится: «В отбитой у немцев роще были обнаружены и опознаны два трупа наших бойцов, замученных немцами. Красноармейцу Огневу М.К. гитлеровцы отрезали нос, отрубили кисть левой руки и перерезали горло. Старшего сержанта Корнева В.П. фашисты привязали колючей проволокой к дереву и подвергли чудовищным пыткам. Они отрезали пленному советскому командиру уши, выкололи глаза, а на лбу вырезали пятиконечную звезду. Затем гитлеровские мерзавцы пригвоздили Корнева штыком к стволу дерева». Акт подписали: старший лейтенант Петров П.И., политрук Ломов З Н., красноармейцы Нечаев Г.В., Ахмедов К.Г. и Зимин А.И.».

Жители села Польниково Уколовского района Воронежской области (ныне — Красненский район, Белгородская область), обвинённые в убийстве двух венгерских солдат, роют себе могилу

Мемориальная доска на месте расстрела врача Ревекки Мухиной

В справках о фактах зверств и насилий, творимых фашистами в Воронеже и области, которые были составлены после изгнания гитлеровцев с воронежской земли, имеется свидетельство очевидца – врача, работавшего в русском госпитале, который размещался в Воронеже в школе № 29: «Главврачом в госпитале была Мухина. 18 — 20 августа в госпиталь явился немецкий солдат, вывел из здания главврача Мухину и тут же во дворе, на глазах у всех, расстрелял её за то, что она была еврейка. В тот же день в соседнем госпитале, что находится в доме «Коммуны» на улице 20-летия Октября, были расстреляны 10 — 12 человек больных за то, что они по национальности были евреи».

Прислать рассказ