МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Мой прадедушка

Мой прадедушка

Мой прадедушка.
Ерышев Иван Евдокимович.
Родился он в 1925 году в селе Никольское Подгоренского района Воронежской области. На его долю выпала тяжёлая судьба.

В раннем детстве от голода умер отец, а матери пришлось воспитывать четверых детей. С десятилетнего возраста работал прадедушка в колхозе — пас лошадей, косил вместе со всеми сено и убирал вручную хлеба, продолжая одновременно учёбу в семилетней школе.

Окончание школы совпало для него с началом войны, и 25 января 1943 года он был призван в армию.
Его войсковая часть дислоцировалась в районе Валуек, где шли ожесточённые бои. В первые дни всех ребят даже не смогли полностью экипировать, выдали только фуфайки и валенки. И, показав лишь, как держать винтовку и стрелять, их сразу бросили в бой.

Своё боевое крещение Иван Евдокимович получил под Харьковом. Там их часть понесла большие потери и была разбита. Он помнил, как тяжело было смотреть на родителей, когда они приходили на поле боя и забирали своих павших сыновей.

Затем он служил в городе Пугачёве Саратовской области, где уже обучался военному делу. И после этого, записавшись добровольцем в маршевую роту автоматчиков, прямо с марша принял участие в ночном бою на Турецком валу под Перекопом, в котором из 90 человек остались в живых только 13.

До мая 1944 года ему пришлось находиться в обороне, а с начала наступления штурмовать Перекоп. За его освобождение он получил первую награду — медаль «За отвагу». А потом в составе 387-й стрелковой дивизии освобождал Севастополь, где враг был отброшен в море.

В составе 4-го Украинского фронта под командованием маршала Тимошенко он с боями преодолел Румынию и Балканские горы, участвуя в освобождении болгарских городов — Софии и Казанлыка. Там-то он и встретил с оставшимися в живых солдатами долгожданный День Победы.

Однако после войны его служба не закончилась. Он был переведён в город Порккала-Удд, в Финляндию, где прослужил в артиллерийском полку командиром 76-миллимитрового орудия ещё пять лет.

В 1950 году Иван Евдокимович был демобилизован из армии в звании младшего сержанта, но отдыхать ему не пришлось. Потому что сразу же он поступил на службу в милицию, сначала инструктором по актам гражданского состояния в своём районе, а в 1954 году — участковым инспектором в Рамонском отделении, обслуживая село Чертовицкое, где ему приходилось и задерживать особо опасных преступников, и раскрывать тяжкие преступления.

С 1961 по 1970 год он работал инспектором приёмника-распределителя УВД, заочно окончив Саратовскую школу милиции. И, прослужив в органах почти 37 лет, в звании лейтенанта милиции ушёл на пенсию.

После ухода в отставку 18 лет был начальником лодочной станции в пансионате имени Дзержинского. Среди наград у него — орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и «50 лет Советской милиции».

Умер Иван Евдокимович 19 мая 2005 года.