МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 17 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 17 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Утром этого дня Совинформбюро сообщало: «В течение ночи на 17 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа. В районе Воронежа бои продолжаются с прежней силой. Многочисленные попытки противника продвинуться вперёд успеха не имели. Юго-восточнее Миллерова идут напряжённые бои. Наши войска, отходя под напором численно превосходящих сил противника, изматывают немцев на промежуточных рубежах и наносят им большой урон».

Уличные бои

17 июля в уличных боях на улице Ленина в районе пединститута подвиг красноармейца Г.С. Вавилова повторил его взводный командир лейтенант Михаил Бовкун, который вёл в атаку всё тот же стрелковый взвод 796-го полка 141-й стрелковой дивизии. Закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота и посмертно награждённый орденом Ленина, он, как и красноармеец Г.С. Вавилов, был похоронен в братской могиле на территории воронежского парка Юннатов в Центральном районе (ул. Юных Натуралистов).

Лейтенант Михаил Бовкун похоронен в братской могиле на территории парка Юннатов

В этот день к селу Петропавловка подошли свежие силы 6-й армии Воронежского фронта — 174-я стрелковая дивизия (командир — полковник Карапетян) с конкретной задачей во чтобы то ни стало очистить Петропавловку от немцев и овладеть Коротояком.

17 июля начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер записал в дневнике: «У Коротояка противник атакует при поддержке танков, авиации и артиллерии. Под Воронежем отбиты атаки с востока и с севера. На северном участке фронта 2-й армии незначительные атаки. Скопление вражеских танков».

Прислать рассказ