МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 14 декабря 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 14 декабря 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь на 14 декабря состоялось совещание командующих Воронежским и Юго-Западным фронтами с представителем Ставки, на котором были обсуждены последние изменения в плане операции, отныне именуемой «Малым Сатурном». При этом командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин в резкой форме выразил несогласие с сокращением масштабов операции и потребовал от командования Воронежского фронта проводить её по прежнему плану, то есть с выходом к Азовскому морю. В конце концов спор был решён прямым вмешательством Ставки, потребовавшей чёткого исполнения приказа.

14 декабря в Воронеже по плану дезинформации противника была проведена лыжная демонстрация перемещения войск: 100 лыжников 177-го запасного учебного батальона прошли по маршруту «Отрожка – СХИ».

И в тот же день слово «Воронеж» вновь появилось в сводке Совинформбюро, в вечернем сообщении которого было сказано: «Южнее Воронежа наши подразделения предприняли разведку боем и овладели несколькими высотами, имеющими важное тактическое значение. Пытаясь восстановить положение, противник неоднократно переходил в контратаки. Все контратаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. В этом бою советские бойцы истребили до 600 вражеских солдат и офицеров и до 200 гитлеровцев взяли в плен. Захвачено 11 пулемётов, много винтовок и патронов».

Прислать рассказ