МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Мой дед — военный лётчик

Мой дед — военный лётчик

Мои бабушка и дедушка в 1940 г. жили в г. Воронеже. Дед Подмогаев Борис Константинович, военный лётчик, с первых дней войны на фронте. Хочу рассказать о его жизни и военном подвиге. Его судьба и жизнь во многом похожа на судьбы многих героев военного поколения, и всё же она уникальна, как и каждая человеческая жизнь. А если эта жизнь прожита так ярко и самоотверженно, то может послужить примером...

История, о которой хочу поведать, произошла 9 мая 1942 г. Это случилось под Харьковом. Есть там село Боровая, которое находится в Изюмском районе. Там был расквартирован 623-й авиаполк, где воевал дед. Летал он на тяжёлом бомбардировщике, бомбил позиции противника, аэродромы, склады боеприпасов. Время было тяжёлое, и работы было много. После полётов моторы должны были остывать по технике безопасности, но уж какая тут безопасность! Дед был на хорошем счету в полку и охотно брался за любую работу. Прилетев с задания, экипаж собирался немного передохнуть. Но последовал приказ срочно лететь: нужна помощь пехоте. Построили звеньевых и все молчали, потому что знали о возможных последствиях... Не знаю, могу только предположить, что ситуация была критической. «Коммунисты среди вас есть?» — спросил командир. Мой дед вышел из строя первым... Мотор самолёта загорелся в воздухе, стрелок и радист выпрыгнули с парашютом, дед стал отводить машину подальше от аэродрома, затем последовало падение и взрыв.. Вот такой поступок и такая судьба. Бабушка плакала безутешно каждое 9 мая. Замуж не вышла. Воспитала детей одна.

Бабушка Татарская Зоя Дмитриевна, после гибели мужа в 1942 г., одна воспитала двоих детей...

Прислать рассказ