МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 10 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 10 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В то время как войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми арьергардными боями отходили за Дон, части и подразделения Воронежского фронта продолжали вести бои в Воронеже.

В этот день жестокие бои шли на плацдарме, образовавшемся на правом берегу Дона в районе сёл Урыв-Покровка, Болдыревка и Девица, где натиск гитлеровцев сдерживала 24-я мотострелковая бригада (командир – В.М. Савченко) 24-го танкового корпуса (командир — генерал-майор В.М. Баданов), который благополучно переправился на левый берег Дона и направился к Петропавловке, занятой гитлеровскими войсками.

«В районе Воронежа и южнее венгры (3-й армейский корпус) вышли к Дону. Положение противника на восточном берегу неясное. Северный участок фронта Вейхса снова под ударами противника. Смена 9-й и 11-й танковых дивизий затруднена» — такую запись 10 июля оставил в своём дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер.

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 10 июля западнее Воронежа продолжались ожесточённые бои. Наши войска оставили гор. Россошь, бои происходили в районе Кантемировка. В течение двух суток наши войска вели непрерывные и напряжённые бои в районе г. Россошь. Противник на этом направлении бросил крупные силы танков и мотопехоты. После упорных боёв наши части под давлением противника отошли на новый оборонительный рубеж».

Части вермахта в Россоши (июль 1942 года)

Прислать рассказ