МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 16 декабря 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 16 декабря 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Туманным утром 16 декабря началось общее наступление войск Юго-Западного фронта и левого крыла Воронежского фронта на Среднем Дону, в котором участвовали 6-я армия Воронежского фронта и часть Юго-Западного фронта — 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии. В наступательной Среднедонской операции, имевшей кодовое название «Малый Сатурн», со стороны Красной армии были задействованы 36 дивизий численностью более 425 тысяч человек, свыше 5 тысяч орудий и миномётов (не считая 50-миллиметровых миномётов и зенитных орудий), а также свыше 1 тысячи танков и более 400 самолётов.

Атаке предшествовала полуторачасовая артиллерийская подготовка, начавшаяся в 8 утра на всём протяжении фронта — от Осетровской излучины Дона у села Верхний Мамон до устья реки Чир. В половине десятого артподготовка закончилась повторным мощным налётом всех огневых средств по переднему краю обороны врага. Затем в атаку пошла пехота, а вслед за стрелковыми частями двинулись и танковые корпуса.

В течение первых трёх часов боя части 6-й и 1-й армий прорвали оборону противника и углубились на полтора-два километра. При этом танки, двинувшиеся в атаку без предварительной инженерной разведки, наткнулись на минные поля, понесли потери и были вынуждены приостановить наступление до проделывания проходов в минных заграждениях.

Советские сапёры расчищают немецкое минное поле


 

Прислать рассказ